LITERASI KEUANGAN NASABAH ATAS PRODUK PEMBIAYAAN DI BANK BRI SYARIAH KC SILIWANGI KOTA CIREBON - Keke Shabrina Nurmalitasari, - (2019)
Banyak masyarakat, terutama para nasabah perbankan syariah kurang memahami, dan bahkan belum memahami sepenuhnya tentang perbankan syariah. Padahal literasi perbankan syariah sangat diperlukan untuk nasabah karena dapat menentukan keputusan yang sesuai dengan kebutuhan ketika memilih produk perbankan syariah. Literasi perbankan syariah sangat diperlukan ketika akan memilih sebuah produk perbankan agar nasabah memahami kekurangan dan kelebihan, juga manfaat dan risiko yang ada dalam produk tersebut. Al-Qur'an menyatakan bahwa pengetahuan atau keaksaraan diperlukan agar seorang muslim bisa membedakan apa yang halal dan dilarang dalam Islam. Pemahaman yang paling umum dari literasi adalah seperangkat keterampilan nyata khususnya keterampilan kognitif membaca dan menulis yang terlepas dari siapa memperolehnya. Dengan demikian penelitian ini mengarah kepada literasi ke sisi pengetahuan dan sikap, yaitu pengetahuan nasabah atas produk pembiayaan, dan sikap nasabah atas produk pembiayaan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, untuk menggambarkan seberapa besar tingkat literasi keuangan nasabah atas produk pembiayaan di perbankan syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, literasi produk pembiayaan di perbankan syariah dalam kategori baik, kemudian produk pembiayaan di Bank BRI Syariah KC Siliwangi Kota Cirebon bebas dari unsur maysir, gharar, riba, dan dzolim serta objek dan akad produk pembiayaan tidak haram. Many people, especially customers in Islamic banking who do not understand or even fully understand about Islamic banking. Even though Islamic banking literacy is very necessary for customers because it can determine the decisions that are in accordance with the needs when choosing Islamic banking products. Islamic banking literacy is very necessary when going to choose a banking product so that customers understand the shortcomings and advantages as well as the benefits and risks in the product. In the Qur'an it also states that knowledge or literacy is needed so that a Muslim can distinguish what is lawful and is prohibited in Islam. The most common understanding of literacy is a set of real skills especially cognitive skills of reading and writing which regardless of who gets it. Thus this research will lead more to literacy to the knowledge and attitude side, namely customer knowledge of financing products and customer attitudes towards financing products. This research method uses a quantitative descriptive approach to describe how much the level of financial literacy of customers for financing products in Islamic banking. The results of this study indicate that the financing of product literacy in Islamic banking is in a good category, then the financing products at KC Siliwangi BRI Cirebon Bank Syariah are free from elements of maysir, gharar, riba, and dzolim as well as objects and contract financing products are not illegal.