KEPUTUSAN MEMILIH KARTU KREDIT KONVENSIONAL DAN KARTU KREDIT SYARIAH PADA PEGAWAI BANK BJB SYARIAH - Putri Amellia, - (2019)
Saat ini kartu kredit syariah telah diakomodasi oleh keuangan syariah. Berdasarkan data dari asosiasi kartu kredit Indonesia bahwa jumlah kartu kredit dari berbagai kartu kredit yang dikeluarkan bank konvensional dan bank syariah yang beredar di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Sebagian besar pegawai pada bank BJB Syariah adalah pengguna kartu kredit, tetapi kebanyakan adalah pengguna kartu kredit konvensional meskipun mereka bekerja di Bank Syariah dan Bank BJB Syariah bukanlah bank yang menerbitkan kartu kredit syariah. Oleh karena itu pegawainya bebas memilih menggunakan kartu kredit manapun. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder dari pihak bank, serta melalui kuesioner terhadap pegawai Bank BJB Syariah yang merupakan pengguna kartu kredit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode kuantitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kausalitas, Metode sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik quota sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 90 responden. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, ternyata kenyamanan tidak berpengaruh terhadap keputusan memilih kartu kredit konvensional dan biaya berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan memilih kartu kredit konvensional dan kartu kredit syariah. Currently Islamic credit cards have been accommodated by Islamic finance. Based on data from the Indonesian credit card association that the number of credit cards from various credit cards issued by conventional banks and Islamic banks circulating in Indonesia has increased every year. Most of the employees at Bank BJB Syariah are credit card users, but most are users of conventional credit cards even though they work in Islamic Banks and BJB Syariah Banks are not banks that issue Islamic credit cards. Therefore the employee is free to choose to use any credit card. This study uses primary data and secondary data from the bank, as well as through questionnaires to employees of the Syariah Bank BJB who are credit card users. This research uses quantitative methods. Quantitative method. The approach used in this study is causality, the sample method used is non-probability sampling with quota sampling technique. The number of samples in this study were 90 respondents. Based on research conducted by the researcher, it turns out that convenience does not affect the decision to choose a conventional credit card and the cost has a significant effect on the decision to choose a conventional credit card and a sharia credit card.