MOTIF UTAMA SISWA SMA DI KOTA BANDUNG DALAM MENGGELUTI CABANG OLAHRAGA FUTSAL: Studi Deskriptif pada SMA di Kota Bandung yang Mempunyai Prestasi yang Baik dalam Cabang Olahraga Futsal - Hermansyah, Dani Nurgala (2013)
Penelitian ini berjudul " Motif Utama Siswa SMA di Kota Bandung dalam menggeluti Cabang Olahraga Futsal (Studi Deskriptif pada SMA di Kota Bandung yang Mempunyai Prestasi yang Baik dalam Cabang Olahraga Futsal) ". Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui motif utama siswa SMA di kota Bandung dalam menggeluti cabang olahraga futsal di SMA di kota Bandung yang mempunyai prestasi yang baik dalam cabang olahraga futsal. Populasi penelitian ini adalah siswa putera SMA di kota Bandung yang menggeluti cabang olahraga futsal dari 4 SMA yang mempunyai prestasi yang baik dalam cabang olahraga futsal yang berjumlah 228 siswa. SMA tersebut adalah SMAN 12, SMAN 16, SMAN 18, dan SMA Pasundan 2 kota Bandung . Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 76 siswa. 76 siswa tersebut adalah siswa yang masuk ke dalam tim yang mewakili 4 SMA tersebut dalam setiap ajang kejuaraan futsal. Berdasarkan hasil penelitian dari 3 motif berkuasa, motif berprestasi, dan motif berafiliasi, menunjukan hasil motif berkuasa 28,13% , motif berprestasi 36,55% , dan motif berafiliasi 35,31%. Maka dapat disimpulkan bahwa motif berprestasi merupakan motif yang di jadikan motif utama siswa dalam menggeluti cabang olahraga futsal di SMA di kota Bandung yang mempunyai prestasi yang baik dalam cabang olahraga futsal. Hasil penelitian ini bisa dijadikan gambaran bagi siswa-siswa di sekolah lain bahwa untuk mempunyai prestasi yang baik dalam cabang olahraga futsal harus mempunyai motif berprestasi yang tinggi dalam menggeluti cabang olahraga futsal.