METODE HAND SIGN KODALY DALAM PEMBELAJARAN MUSIK ANGKLUNG PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER ANGKLUNG DI SDN SUNGAI BAMBU 05 JAKARTA UTARA - Syifa Devi Safitri, - (2019)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "METODE HAND SIGN KODALY DALAM PEMBELAJARAN MUSIK ANGKLUNG PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER ANGKLUNG DI SDN SUNGAI BAMBU 05 JAKARTA UTARA". Fokus utama dalam penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana proses pembelajaran angklung menggunakan metode hand sign kodaly yang dilakukan pada kegiatan ekstrakurikuler angklung di SDN Sungai Bambu 05 Jakarta Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik melalui pendekatan kualitatif, sehingga temuan beserta pembahasannya dipaparkan lebih detail. Teknik pengumpulan data yang digunakan di antaranya melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dan berupa kuesioner atau angket. Subjek penelitian difokuskan pada peserta didik dan pelatih angklung yang melakukan metode hand sign kodaly sebagai strategi pembelajaran yang dilakukan di SDN Sungai Bambu 05 Jakarta Utara. Berdasarkan temuan dan pembahasan maka dapat diketahui bahwa pembelajaran angklung dengan menggunakan metode hand sign kodaly secara cepat dapat meningkatkan kompetensi bermain angklung siswa karena siswa dapat lebih mudah memahami apa yang harus dimainkan dibandingkan dengan membaca notasi balok yang rumit. Kata Kunci : Pembelajaran, Hand sign, Ekstrakurikuler, Angklung. ABSTRACT The titled of this thesis is "THE METHOD OF HAND SIGN KODALY IN ANGKLUNG MUSIC LEARNING IN ANGKLUNG EXTRACURRICULAR ACTIVITIES IN SDN SUNGAI BAMBU 05 NORTH JAKARTA". The main focus of this research is to see how the angklung learning process uses the coded hand sign method carried out on angklung extracurricular activities at SDN Sungai Bambu 05 North Jakarta. This research uses descriptive analytical method through a qualitative approach, so the findings and their discussion are presented in more detail. Data collection techniques used include observation, interviews, documentation studies and in the form of questionnaires or questionnaires. The research subject was focused on angklung students and trainers who did the codaly hand sign method as a learning strategy carried out at SDN Sungai Bambu 05 North Jakarta. Based on the findings and discussion, it can be seen that angklung learning using the codaly hand sign method can rapidly improve the competency of playing student angklung because students can more easily understand what should be played compared to reading complex beam notations. Keywords: Learning, Hand sign, Extracurricular, Angklung.