PENGARUH INTERAKSI TEMAN SEBAYA TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU BULLYING PADA SISWA SMA NEGERI 23 BANDUNG - Sri Wahyuningsih, - (2019)
PENGARUH INTERAKSI TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU BULLYING PADA SISWA SMA NEGERI 23 BANDUNG Sri Wahyuningsih ABSTRAK Penelitian ini berlatar belakang karena seharusnya berinteraksi dengan teman sebaya dapat menimbulkan pengaruh yang positif tetapi pada kenyataan berinteraksi dengan teman sebaya dapat menimbulkan perilaku yang negatif seperti kecenderungan perilaku bullying pada siswa disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh yang diberikan interaksi teman sebaya terhadap kecenderungan perilaku bullying pada siswa SMA Negeri 23 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan studi korelasional dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket tertutup. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini pertama, tingkat interaksi teman sebaya pada siswa SMA Negeri 23 Bandung berada pada tingkat sedang, artinya siswa dapat berinteraksi denga baik dengan teman sebaya yang ada disekolah, siswa akan berlibur bersama dengan anggota kelompoknya, siswa akan menegur jika anggota kelompoknya melakukan kesalahan dan siswa akan dengan nyaman bercerita mengenai masalah yang sedang dialami. Kedua, tingkat kecenderungan perilaku bullying pada siswa SMA Negeri 23 Bandung berada pada tingkat sedang artinta dalam kesehariaanya disekolah siswa akan melakukan bullying kepada teman disekolahnya. Ketiga, interaksi teman sebaya berpengaruh positif terhadap kecenderungan perilaku bullying pada siswa SMA Negeri 23 Bandung. Kata Kunci : Interaksi, Teman Sebaya, Bullying THE INFLUENCE OF PEER INTERACTION ON BULLYING IN SMA 23 BANDUNG STUDENT Sri Wahyuningsih ABSTRACT This research is background because it should interact with peers can have a positive effect but in reality interacting with peers can cause negative behaviors such as the tendency of bullying behavior in students at school. This study aims to see how much influence peer interactions have on the tendency of bullying behavior in 23 high school students in Bandung. This study uses a quantitative approach and correlational studies with the data collection technique used is a closed questionnaire. The results obtained from this study first, the level of peer interaction in students of SMA Negeri 23 Bandung are at a moderate level, meaning that students can interact well with peers who are in school, students will vacation together with their group members, students will reprimand if their group members make mistakes and students will comfortably tell about the problem being experienced. Secondly, the level of tendency of bullying behavior in 23 high school students in Bandung is at a moderate level in the school where students will bullying friends in their schools. Third, peer interaction has a positive effect on the tendency of bullying behavior in 23 high school students in Bandung. Keywords: Interaction, Peer Friends, Bullying