PERAN PROGRAM BANDUNG MASAGI TERHADAP PEMBINAAN KARAKTER PESERTA DIDIK : Studi Deskriptif dalam Program Bandung Masagi di SMP Negeri 2 Bandung - Sita Aulia Rahmah, - (2019)
PERAN PROGRAM BANDUNG MASAGI TERHADAP PEMBINAAN KARAKTER PESERTA DIDIK (Studi Deskriptif dalam Program Bandung Masagi di SMP Negeri 2 Bandung) Sita Aulia Rahmah NIM. 1505691 ABSTRAK Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran program Bandung Masagi sebagai program yang mengadopsi pandangan hidup urang Sunda dalam proses pelaksanaannya. Program Bandung Masagi merupakan program pendidikan berbasis karakter dalam mempersiapkan kompetensi 6C (Communication, collaborative work, creativity, citizenship, character, critical thinking) di abad 21 dalam menghadapi dampak negatif arus globalisasi terhadap lunturnya jati diri bangsa di kalangan generasi muda melalui empat ruang lingkup Bandung Masagi (bela negara, cinta lingkungan, cinta budaya Sunda, religi culture). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran program Bandung Masagi yang dibinakan di SMP Negeri 2 Bandung dalam menanamkan nilai-nilai karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Merujuk dari hasil temuan, bahwa : (1) Terdapat 49 program Bandung Masagi yang dilaksanakan dan diterapkan di SMP Negeri 2 Bandung melalui empat ruang lingkup Bandung Masagi; (2) Pengimplementasian program Bandung Masagi di SMP Negeri 2 Bandung di implementasikan melalui ekstrakurikuler, kurikuler, dan pembiasaan sekolah; (3) Keterkaitan program Bandung Masagi terhadap pembinaan karakter peserta didik di SMP Negeri 2 Bandung berawal dari visi sekolah berkarakter yang bersinergi dengan program Bandung Masagi, sehingga membuat pelaksanaan dalam membina karakter peserta didik menjadi lebih tearah dan terwadahi dibawah payung hukum program Bandung Masagi. Kata Kunci: Karakter, Pendidikan Karakter, Program Bandung Masagi THE ROLE OF BANDUNG MASAGI PROGRAM TOWARDS STUDENT'S CHARACTER (BUILDING: A Descriptiven Study of Bandung Masagi Program at SMP Negeri 2 Bandung) Sita Aulia Rahmah NIM. 1505691 ABSTRACT Abstract: This research conduct based on the role of Bandung Masagi program as an activity which adopts the view of life habits of Sundanese people (urang sunda). Bandung Masagi Program is an educational activity based on the character in order to prepare 6C's competition (communication, collaborative work, creativity, citizenship, character, critical thinking) in the 21st century to confront negative impacts of globalization toward the waning of national identity in the young generation through four scopes of Bandung Masagi (state defense, the awareness of environment, Sundanese appreciation and religion culture). This research aims to describe the role of Bandung Masagi Program that held at SMP Negeri 2 Bandung to educate the character values itself. A qualitative approach with descriptive study method is used for this research. Observation, in-depth interviews, and documentation review are used as a data collection technique. Refer to the findings of this research, that: (1) There are 49 Bandung Masagi programs that are implemented at SMP Negeri 2 Bandung through four Bandung Masagi scopes; (2) Bandung Masagi Program at SMP Negeri 2 Bandung is implemented through extracurricular and school habituation; (3) The linkage of Bandung Masagi Program towards student's character building at SMP Negeri 2 Bandung starts from the vision of school characyeristics which relate to Bandung Masagi Program to make the character building implementation become more directed and maintained under the law of Bandung Masagi. Key Word: Character, Character Education, Bandung Masagi