PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PERENCANAAN ANGGARAN TERHADAP PENYERAPAN ANGGARAN BELANJA : Studi kasus pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di Pemerintah Kabupaten Cianjur - Lusiana, Damanik (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap penyerapan anggaran belanja, dan (2) pengaruh perencanaan anggaran terhadap penyerapan anggaran belanja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik judgement sample. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data yang dilakukan melalui kuesioner kepada 28 Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kabupaten Cianjur. Analisis data menggunakan analisis regresi linier multipel dengan IBM SPSS 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi sumber daya manusia memiliki pengaruh positif terhadap penyerapan anggaran belanja, dan perencanaan anggaran memiliki pengaruh positif terhadap penyerapan anggaran belanja. ;---This research aims to determine (1) the effect of competence of human resources to the budget absorption, and (2) the effect of budget planning to the budget absorption. This research uses descriptive verification method, the technique of sampling using a judgment sample. The data used in this study are primary data. The data collected through questionnaires to 28 SKPD in Cianjur. Analysis of data using multiple linear regression analysis with IBM SPSS 20 for windows. The results of this research showed the competence of human resources has a positive influence on the absorption budget, and budget planning has a positive influence on the budget absorption.