KORELASI ANTARA KEMAMPUAN CADENCE DENGAN PRESTASI LARI SPRINT 100 METER PADA CABANG OLAHRAGA ATLETIK: Studi Deskriptif Pada Sprinter UKM Atletik UPI Bandung - Apriansyah, Aris (2013)
Skripsi ini dilatar belakangi oleh pemikiran bahwa aspek biomekanika kemampuan cadence (frekuensi langkah) dalam lari sprint 100 meter mempunyai korelasi yang signifikan terhadap prestasi lari sprint 100 meter pada cabang olahraga atletik. Permasalahan pokok yang ingin penulis teliti dalam penelitian ini adalah kemampuan cadence terhadap prestasi lari sprint 100 meter. Apakah kemampuan cadence mempunyai hubungan yang signifikan dengan prestasi lari sprint 100 meter dan seberapa besar hubungan antara kedua variabel tersebut. Berdasarkan masalah tersebut, maka tujuan dari penelitian yang penulis ajukan adalah untuk mengetahui korelasi antara kemampuan cadence dengan prestasi lari sprint 100 meter pada cabang olahraga atletik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan variabel bebas (X) adalah kemampuan cadence dan variabel terikatnya (Y) adalah prestasi lari sprint 100 meter. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sprinter putra UKM Atletik UPI Bandung sebanyak 10 orang. Instrumen penelitian adalah tes kemampuan cadence dan lari sprint 100 meter. Dari data yang diperoleh menunjukan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kemampuan cadence dengan prestasi lari sprint 100 meter sebesar 0,80. Sprinter 100 meter yang baik dimana ia memiliki kemampuan cadence atau frekuensi langkah yang cepat disamping ia memiliki panjang langkah yang optimal.