PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PjBL) TERHADAP SIKAP PEDULI LINGKUNGAN : Studi Eksperimen kuasi Pada Mata Pelajaran Geografi Kelas XI IPS SMAN 1 Talaga Kabupaten Majalengka - Wiwin Widiawati, - (2019)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya siswa memiliki sikap peduli lingkungan. model pembelajaran berbasis projek memiliki pengaruh dalam pembentukan sikap peduli lingkungan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis projek terhadap sikap peduli lingkungan peserta didik pada pembelajaran geografi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain pretes-posttest control group desain. Penelitian dilakukan dalam tiga perlakuan dengan materi pemanfaatan sumberdaya alam. Variabel penelitian ini adalah model pembelajaran berbasis projek, model pembelajaran berbasis masalah dan sikap peduli lingkungan. Populasi digunakan adalah kelas XI IPS SMAN 1 Talaga. Sampelnya adalah kelas XI IPS 3 yang digunakan sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 4 sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian menggunakan angket, tugas dan persentasi. Analisis data menggunakan paried sample t-test dan independent sample t-tes. Hasil penelitian menunjukan : 1). Model pembelajaran berbasis proyek memiliki pengaruh terhadap sikap peduli lingkungan peserta didik, hal tersebut ditunjukan dengan adanya perbedaan hasil pos-tes dibandingkan dengan hasil pre-tes pada kelas eksperimen, dengan hasil uji-T = -11,097 < t tabel = 2.04227 atau nilai Sig = 0,000 < α = 0,05. 2). Model pembelajaran berbassis masalah memiliki pengaruh terhadap sikap peduli lingkungan dilihat dari meningkatnya hasil pos-tes dibandingkan dengan hasil pre-tes pada kelas kontrol, dengan hasil uji-T t hitung = -5.598 < t tabel = 2.04227. 3). Berdasarkan hasil statistik nilai t hitung = 7,150 > t tabel = 2,0030 maka Pembelajaran berbasis proyek berpengaruh lebih besar terhadap sikap peduli lingkugan dibandingkan dengan pembelajaran berbasis masalah. Pembelajaran berbasis projek dan pembelajaran berbasis masalah selain berpengaruh terhadap sikap peduli lingkungan juga menunjukan hasil belajar yang optimal. Sikap kepedulian siswa terhadap lingkungan nampak meningkat setelah mengikuti pembelajaran. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran berbasis projek selain menanamkan sikap peduli lingkungan juga berpengaruh terhadap hasil belajar. This research is based on the importance of students having an environmentally caring attitude. Project-based learning models have an influence in the formation of environmental care attitudes. This study aims to determine the effect of project-based learning models on the environmental care attitude of students in geography learning. This study used a quasi-experimental method with a pretest-posttest control group design. The study was conducted in three treatments with natural resource utilization material. The variables of this study are project-based learning models, problem-based learning models and environmental care attitudes. The population used is class XI IPS SMAN 1 Talaga. The sample was the XI IPS 3 class which was used as the experimental class and XI IPS 4 class as the control class. Instruments in the study used questionnaires, assignments and percentages. Data analysis using paried sample t-test and independent sample t-test. The results of the study show: 1). Project-based learning model has an influence on students' environmental care attitude, this is indicated by the difference in the results of the post-test compared to the pre-test results in the experimental class, with T-test results = -11,097 <t table = 2.04227 or Sig = 0,000 <α = 0.05. 2). The problem-based learning model has an influence on environmental care attitudes seen from the increase in post-test results compared to the pre-test results in the control class, with the results of T-test t count = -5,598 <t table = 2.04227. 3). Based on the statistical results of t count = 7,150> t table = 2,0030, project-based learning has a greater influence on environmental care attitudes compared to problem-based learning. Project-based learning and problem-based learning in addition to influencing environmental attitudes also show optimal learning outcomes. The attitude of students' concern for the environment seems to increase after attending learning. Thus the use of project-based learning models in addition to instilling environmental awareness also affects learning outcomes