PENGUATAN KARAKTER DAN SOFTSKILL SISWA MELALUI KEGIATAN ORGANISASI INTRA SEKOLAH : Studi Kasus Dekadensi Moral di SMAN 1 Cicalengka - Meidina Siti Fatimah, - (2019)
Perkembangan globalisasi di revolusi 4.0 harusnya menjadi kekuatan dalam membangun karakter bangsa. Tetapi pada kenyataan, hal ini menjadi boomerang dengan banyaknya permasalahan yang diakibatkan oleh arus globalisasi yang semakin kencang. Banyaknya kasus kenakalan remaja di zaman sekarang seperti intimidasi ,tawuran, kasus siswa memukul guru, kekerasan, tidak mentaati peraturan, penggunaan bahasa yang tidak baik, mencontek, penyimpangan sek, penyalahgunaan narkoba, pencurian pengeroyokan. Hal ini yang membuat moralitas remaja turun, sehingga terjadi fenomena dekadensi moral dikalangan remaja khusunya anak SMA. Dalam penelitian ini peneliti merumuskan masalah mengenai persepsi siswa tentang adanya kegiatan OSIS yang berhubungan dengan penguatan karakter sehingga mampu mengatasi dekadensi moral. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif, sehingga menggunakan teknik wawancara observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan dalam berbagai bentuk kegiatan yang diselenggarakan oleh OSIS SMAN 1 Cicalengka, dalam kegiatan OSIS mengandung unsur karakter yang harus dimiliki oleh pengurus OSIS diantaranya adalah disiplin,bertanggung jawab, jujur, kreatif , inovatif, peduli, jiwa kepemimpinan sehingga secara perlahan menguatkan karakter yang ada dalam jiwa pengurus OSIS. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan OSIS memiliki peran dalam menguatkan karakter siswa dan juga dapat mengatasi dekadensi moral, sehingga dengan meletakkan kegiatan ektrakurikuler sebagai penguatan pendidikan karakter, diharapkan masalah menurunnya moral bangsa dapat diatasi. Oleh sebab penguatan pendidikan karakter dalam konteks sekarang sangat relevan untuk mengatasi krisis moral yang sedang melanda di negara Indonesia. Kata Kunci : Dekadensi Moral, Kenakalan Remaja SMA, Penguatan Karakter, The development of globalization in revolution 4.0 should be a force in building national character. But in reality, this has become a boomerang with many problems caused by the increasingly rapid flow of globalization. There are many cases of juvenile delinquency in the present era such as intimidation, brawls, cases of students hitting teachers, violence, disobeying regulations, using bad language, cheating, sexual abuse, drug abuse, burglary theft. This makes the morality of adolescents go down, resulting in the phenomenon of moral decadence among adolescents, especially high school students. In this study the researcher formulated a problem regarding students' perceptions of the existence of student council activities related to character strengthening so as to overcome moral decadence. This study uses a case study method with a qualitative approach, so it uses interview observation techniques and documentation. The results of this study show in various forms of activities organized by OSIS SMAN 1 Cicalengka, in the OSIS activities containing the character elements that must be possessed by OSIS administrators including discipline, responsibility, honesty, creative, innovative, caring, leadership spirit so as to slowly strengthen character that is in the soul of the student council administrator. So that it can be concluded that OSIS activities have a role in strengthening the character of students and can also overcome moral decadence, so that by putting extracurricular activities as reinforcement of character education, it is hoped that the problem of national moral decline can be overcome. Because strengthening character education in the present context is very relevant to overcome the moral crisis that is currently taking place in the country of Indonesia. Keywords: Character Strengthening, High School Juvenile Delinquency, Moral Decadence,