DAMPAK POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KECENDERUNGAN ANAK MELAKUKAN PERILAKU MARRIED BY ACCIDENT (MBA) DI KALANGAN REMAJA : Studi Kasus pada Remaja di Kelurahan Cijagra Kecamatan Lengkong Kota Bandung - Wita Susilawati, - (2019)
DAMPAK POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KECENDERUNGAN ANAK MELAKUKAN PERILAKU MARRIED BY ACCIDENT (MBA) DI KALANGAN REMAJA (Studi Kasus pada Remaja di Kelurahan Cijagra Kecamatan Lengkong Kota Bandung) Oleh: Wita Susilawati (1506709) ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena married by accident yang terjadi di kalangan remaja. Dewasa ini banyak remaja yang terjerumus pada pergaulan bebas karena terpengaruh pada gaya hidup bebas di negara-negara barat, salah satunya seks bebas. hal ini karena banyaknya tayangan-tayangan yang menunjukkan gaya hidup yang bebas dan di adopsi oleh remaja di Indonesia. Karena kehamilannya tersebut terdapat remaja yang tidak dapat melanjutkan sekolahnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah, studi literatur, observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) pengasuhan dan kontrol orang tua terhadap remaja married by accident, yaitu otoriter yang dimana orang tua memiliki peraturan yang harus ditaati oleh anak bila anak melanggar maka orang tua akan memberikan teguran sampai hukuman fisik dan demokratis dimana orang tua memberikan kebebasan dan ketertiban, memberikan arahan yang sifatnya tidak mengikat pada anak. (2) latar belakang pasangan married by accident melakukan seks pranikah karena kualitas iman yang kurang, pengawasan yang kurang dari orang tua, pergaulan bebas, tayangan pornografi, adanya kesempatan dan perubahan zaman. Sedangkan kondisi keluarga pasangan married by accident adalah keluarga yang kurang harmonis dan keluarga broken home. (3) pasangan married by accident mampu berinteraksi secara baik dengan lingkungan sekitar meskipun belum maksimal karena masih ada pasangan yang kurang bisa berinteraksi dengan masyarakat sekitar. (4) persepsi masyarakat mengenai kasus married by accident sudah menjadi hal yang lumrah di zaman sekarang ini, karena pergaulan yang bebas dimana anak laki-laki dan perempuan sering bersama di satu tempat dengan bebasnya melakukan hal yang tidak pantas karena hal tersebut menjadikan kasus married by accident banyak terjadi khususnya pada remaja. Kata Kunci: Married By Accident , Pola Asuh, Remaja THE IMPACT OF PARENTING PARENTS AGAINST THE TENDENCY OF CHILDREN DOING THE BEHAVIOR OF MARRIED BY ACCIDENT (MBA) AMONG ADOLESCENTS (Case Study on Teens in Kelurahan Cijagra Kecamatan Lengkong Kota Bandung) By: Wita Susilawati (1506709) Abstract The research was distributed by the existence of the phenomenon of married by accident that occurred among adolescents. Nowadays many teens who fall in the free association because it affected the free lifestyle in Western countries, one of them free sex. This is because of the many impressions-impressions that show the lifestyle that is free and in the adoption by teens in Indonesia. Because of her pregnancy there are adolescents who are not able to continue his studies. The methods used in this study i.e. case study with a qualitative approach, data collection techniques in the study, the study of literature is, observation, in-depth interviews, and documentation. The results of this research indicate (1) care and control of the parents against the teens married by accident, that the authoritarian where parents have rules that must be adhered to by the child when the child is violated then the parents will give a reprimand to corporal punishment and democratic where parents provide freedom and order, give referrals which is not binding on the child. (2) the background of the couples married by accident because the quality of premarital sex the less faith, less supervision from parents, free association, impressions of pornography, the existence of opportunities and changing times. Whereas the conditions of the families of couples married by accident is a less harmonious family and the family of the broken home. (3) couples married by accident was able to interact well with the surrounding environment though has not been fullest because there are still couples who are less able to interact with the local community. (4) the public perception regarding the case of married by accident has become a commonplace thing in this day and age, because the free association where boys and girls are often together in one place with free will, do things that would be inappropriate because it making the case of married by accident a lot's happened specifically at teens. Keywords: Married By Accident, Parenting, Teens