POLA INTERAKSI ANAK DENGAN ORANG TUA DI ERA DIGITAL : Studi Deskriptif pada Masyarakat Kelurahan Padasuka, Kota Cimahi - Eki Ahmad Satari, - (2019)
Memasuki era digital perkembangan teknologi besar-besaran, hadir untuk membawa pengaruh bagi seluruh penggunanya baik orang dewasa ataupun anak-anak. Pada saat ini, orang tua memfasilitasi anak-anak mereka dengan teknologi informasi dan komunikasi, sehingga anak-anak menjadi tergantung pada kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola interaksi anak dan orang tua di era digital. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Padasuka Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi deskriptif, dimana hasil dari penelitian dilakukan secara mendalam dan diuraikan dalam bentuk tulisan berdasarkan dari jawaban masalah yang akan angkat oleh peneliti. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam, studi dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) akses anak dan orang tua, orang tua menggunakan gadget atau handphone nya hanya untuk keperluan sementara, bukan menjadi barang yang utama. Berbeda dengan anak, dimana anak lebih sering menggunakan gadget nya bahkan bisa setiap saat. (2) Pola interaksi hubungan antara orang tua dengan anak di era digital yaitu adalah pola laissez faire, dimana anak rendah dalam komunikasi yang berorientasi sosial.3) kendala yang dihadapi orang tua yaitu kurangnya komunikasi dengan anak dikarenakan anak terlalu sibuk bermain gadget . (4) Solusi yang diberikan orang tua yaitu dengan membatasi waktu bermain gadget agar tidak terlalu berlebihan. Kata Kunci : Era Digital, Keluarga dan Pola Interaksi CHILD INTERACTION PATTERN WITH PARENTS IN THE DIGITAL ERA (Descriptive study in the community of Padasuka Village, Cimahi) Eki Ahmad Satari 1500720 ABSTRACT Entering the digital era of massive technological developments, it is present to bring influence to all its users both adults and children. At this time, parents are facilitating their children with information and communication technology, so that the children become dependent on technological advances. This research aims to describe the interaction patterns of children and parents in the digital age. This research was conducted in Padasuka village of Cimahi. The study used a qualitative approach and a descriptive study method, where the results of the study were conducted deeply and outlined in the form of writing based on the answer to the problem that would be adopted by the researcher. Data collection is done by observation, in-depth interviews, documentation studies and literature studies. The results of the study stated that: (1) The access of children and parents, the parents use their gadgets or mobile phones only for temporary purposes, not the main item. Unlike the child, where the child more often uses his gadget can even at all times. (2) The pattern of relationship interaction between parents and children in the digital age is the pattern of laissez faire, where the child is low in social-oriented communication. 3) The obstacles faced by parents are lack of communication with children due to children Too busy playing gadgets. (4) The solution provided by parents is to limit the time of playing the gadget so that it is not too excessive. Keywords: Digital Era, family and interaction patterns