TEKNIK FRAME BY FRAME DALAM PENGGARAPAN FILM ANIMASI 2 DIMENSI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Iswan Diasa, - (2019)
Teknologi saat ini sangat berpengaruh dalam perkembangan industri perfilman terutama film animasi 2D maupun 3D. Hal ini terlihat dari banyaknya stasiun televisi swasta yang menayangkan animasi. penciptakan sebuah film anamiasi sebagai media pembelajaran mengenai keutamaan Q.S Al-Ikhlas.film animasi ini berlandaskan anak-anak yang gemar animasi dan Keterbatasan kemampuan siswa ditingkat sekolah dasar mengharuskan guru menggunakan media bantu agar dapat memahami materi yang disampaikan. penggunaan karakter yang disajikan dalam film animasi ini yaitu menggunakan aplikasi zepeto yang dimana aplikasi ini cukup viral dan digemari anak-anak, dari uraian diatas munculah gagasan membuat film animasi 2 D dengan konten keutamaan Q.S Al-Ikhlas. Rumusan masalah yang terdapat dalam penciptaan ini adalah mengetahui konsep dalam pembuatan karya film animasi 2D sebagai medai pembelajaran, proses pembuatan film animasi 2 D sebagai media pembelajaran, serta menganalisis visual bentuk film animasi 2D menggunakan metode analisis tele film. Tahapan proses pembuatan animasi 2D dibuat dengan menggunakan program Adobe Flash Profesional CC 2015, Adobe Audition CC 2018, dan Corel Video Studio 2018 dengan membaginya menjadi tiga tahapan yaitu Pra Produksi, Produksi, dan Pasca Produksi.visualisasi film animasi 2D ini dibuat dengan sedemikian rupa dengan memperhatikan prinsip-prinsip dasar animasi dan sinematografi. Film animasi ini sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran PAI untuk anak Sekolah Dasar kelas IV dan penulis berharap semoga film ini dapat dijadikan media pembelajaran dalam mata pelajaran PAI mengenai keutamaan Q.S Al-Ikhlas. Penulis juga berharap semoga animator-animator di indonesia bisa mengembangkan animasi sebagai media pembelajaran. Kata kunci : animasi, film animasi, film animasi 2 D, media pembelajaran, Q.S Al- Ikhlas.   ABSTRACT ISWAN DIASA, 2019. FRAME BY FRAME TECHNIQUE IN THE IMPLEMENTATION OF TWO DIMENSIONALS ANIMATION FILM AS A LEARNING MEDIUM Current technology is very influential in the development of the film industry, especially 2D and 3D animated films. This can be seen from many private television stations that broadcast animation. The creation of an animated film as a learning medium about the primacy of Q.S Al-Ikhlas. This animated film is based on children who love animation and the limited ability of students at the elementary school level requires teachers to use assistive media in order to understand the material presented. The use of characters presented in this animated film is to use the zepeto application, where the application is quite viral and favored by children, from the above description comes the idea of making 2D animated films with the content of the virtues of Q.S Al-Ikhlas. The formulation of the problem contained in this creation is to know the concepts in making 2D animated films as a learning model, the process of making 2D animated films as learning media, and analyzing the visual form of 2D animated films using tele film analysis methods. The stages of the 2D animation manufacturing process are made using the Adobe Flash Professional CC 2015 program, Adobe Audition CC 2018, and Corel Video Studio 2018 by dividing it into three stages namely Pre-Production, Production, and Post Production. This 2D animated film visualization is made in such a way as to pay attention to the basic principles of animation and cinematography. This animated film is a learning media for religion subjects for 4th grade elementary school students and the author hopes that this film can be used as a learning media in PAI subjects regarding the primacy of Q.S Al-Ikhlas. The author also hopes that animators in Indonesia can develop animation as a learning medium. Keywords: Animation, Animated Films, 2D Animated Films, Learning Media, Q.S Al-Ikhlas.