PENERAPAN MODEL JURISPRUDENTIAL INQUIRY DALAM PEMBELAJARAN PKn UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM SISWA : Penelitian Tindakan di Kelas X MIPA 5 SMA Negeri 14 Bandung - Robby Xandria Mustajab, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penerapan model jurisprudential inquiry ini dalam meningkatkan kesadaran hukum siswa dalam proses pembelajaran dikelas. Pendekatan penelitian ini dilakukan dengan pendekatan campuran (mix method), metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan terhadap siswa-siswi kelas X MIPA 5 SMA Negeri 14 Bandung sebagai subjek penelitian, penerapan model jurisprudential inquiry ini dilakukan dengan 3 siklus. Hasil penelitian menunjukan penerapan model jurisprudential inquiry dapat meningkatkan kesadaran hukum siswa. Hal ini dilihat dari perubahan perilaku siswa yang awalnya mayoritas sering bolos pelajaran PKn atau dengan kata lain memiliki kesadaran hukum yang rendah dengan tidak mentaati tata tertib sekolah, menjadi begitu antusias mengikuti pelajaran PKn. Model pembelajaran jurisprudential inquiry juga membuat siswa mampu berpikir kritis dan peka terhadap berbagai isu sosial untuk kemudian mampu memposisikan dirinya baik sebagai siswa ataupun sebagai warga negara Indonesia. Kata Kunci: Jurisprudential Inquiry, Pendidikan Kewarganegaraan, Kesadaran Hukum