PENINGKATAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP PADA IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Meilinda, Dini Utami (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa SMP yang memperoleh pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning dengan yang memperoleh pembelajaran menggunakan model Direct Instruction dan untuk melihat respon siswa terhadap pembelajaran model Problem Based Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Subjek penelitian ini 32 siswa kelas VII SMP. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa SMP yang memperoleh pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning dengan yang memperoleh pembelajaran menggunakan model Direct Instruction dan siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran dengan model Problem Based Learning.;---The aim of the research is discovering the difference of mathematical connection improvements between the students receiving Problem Based Learning and those receiving Direct Instruction and the students responses toward the implementation of Problem Based Learning. Method of the research used was quasi-experimental. Subject of the research involves 32 students of the first grade Junior High School. Result of the reseach showed that there is a difference of mathematical connection improvements between the students receiving Problem Based Learning and those receiving Direct Instruction and the student showed highly positive responses toward the implementation of Problem Based Learning.