IMPLEMENTASI MODIFIKASI PERMAINAN BOLABASKET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas XI IPA 4 SMA Pasundan 2 Bandung - Idham, Maulana Yusuf (2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana hasil belajar siswa dalam permainan bolabasket. Metode penelitian ini berupa metode penelitian tindakan yang berfokus pada tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Pasundan 2 Bandung pada kelas XI MIPA 4, dengan jumlah siswa yang digunakan adalah 43 siswa. Bentuk-bentuk permainan merupakan salah satu cara yang digunakan oleh peneliti untuk meningkatkan hasil belajar permainan bolabasket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen Game Performance Assessment Instrument. Persentase hasil belajar yang didapatkan dalam hasil akhir adalah 64%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa modifikasi permainan bolabasket dalam meningkatkan hasil belajar permainan bolabasket secara signifikan dalam proses pendidikan jasmani pada siswa kelas XI MIPA 4 SMA Pasundan 2 Bandung.;---The purpse of this study to determine the extent of student learning outucomes in basketball games. This research method is a method of action research that focuses on classaction. This research was conducted in sma pasundan 2 bandung on class x1 mipa 4, with the number of students used is 43 students. The forms of the game is one way used by researchers to improve learning outcomes basketball game. The instrument used in this research is the instrument of Game Performance Assessment Instrument. The percentage of learning outcomes gained in the final outcome was 64%. The results of this study indicate that the program significant improvement of learning outcomes in the process of education in students of class XI MIPA 4 SMA Pasundan 2 Bandung.