KONTRIBUSI KECEPATAN DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KETERAMPILAN TEKNIK DASAR DRIBBLE PEMAIN FUTSAL - Herdianto, Fajar Adzan (2013)
Masalah dalam penelitian ini, yaitu kontribusi kecepatan dan kekuatan otot tungkai terhadap keterampilan teknik dasar dribble pemain Futsal. Tujuan dalam penelitian ini yaitu : (1) untuk mengetahui kontribusi kecepatan terhadap teknik dasar dribble, (2) untuk mengetahui kontribusi Kekuatan otot tungkai terhadap teknik dasar dribble, dan (3) untuk mengetahui kontribusi kecepatan dan kekuatan otot tungkai secara bersama-sama terhadap keterampilan teknik dasar dribble pemain Futsal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan taknik korelasional dan pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 14 orang pemain Futsal SMAN 3 Cimahi. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu; 1) Alat ukur kecepatan menggunakan tes lari 50 meter. 2) Alat ukur Kekuatan Otot Tungkai menggunakan Leg Dynamometer dan 3) Tes dribbling. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1.Tidak terdapat Kontribusi positif dari kekuatan otot tungkai terhadap keterampilan teknik dasar dribble pada cabang olahraga futsal. Makin rendah kekuatan otot tungkai makin rendah pula keterampilan teknik dasar dribble. 2.Kecepatan memberikan kontribusi yang positif tehadap hasil keterampilan teknik dasar dribble dalam cabang olahraga futsal. Makin cepat kecepatan atlet makin baik keterampilan teknik dasar dribblenya. 3.Kecepatan dan kekuatan otot tungkai secara bersama-sama memberikan kontribusi yang positif terhadap hasil keterampilan teknik dasar dribble dalam cabang olahraga futsal.