PERSENTASE PERKEMBANGAN PRESTASI LARI SPRINT 30 METER PADA PESERTA PERLOMBAAN POTENSI ATLETIK SE-BANDUNG RAYA TAHUN 2016 DAN 2017 : Studi deskriptif pada atlet putra kelas 5-6 Sekolah Dasar peserta Perlombaan Potensi Atletik se-Bandung Raya - Rangga, Supriatna (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase perkembangan prestasi atlet pada hasil perlombaan atletik lari sprint 30 meter Sekolah Dasar se-Bandung Raya. Dalam penelitian ini penulis ingin memaparkan perkembangan prestasi peserta lari sprint 30 meter siswa putra kelas 5-6 Sekolah Dasar dalam perlombaan potensi atletik se-Bandung Raya tahun 2016 dan 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex post facto, dan menggunakan instrumen berupa dokumentasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, dengan menjadikan seluruh peserta perlombaan potensi atletik nomor lari sprint 30 meter siswa putra tahun 2016 dan 2017 tingkat sekolah dasar se-Bandung Raya yaitu sebanyak 79 peserta. Pada perlombaan tahun 2016 sebanyak 38 peserta dan tahun 2017 sebanyak 41 peserta, dengan data tersebut terjadi peningkatan sebanyak 3 peserta atau sebesar 7,89%, prestasi rata-rata peserta mengalami peningkatan sebesar 1,1% dengan peningkatan waktu 0,06 detik, prestasi peserta yang mengikuti perlombaan tahun 2016 dan mengikuti kembali pada tahun 2017 mengalami peningkatan sebesar 0,72% atau peningkatan waktu sebesar 0,0386 detik, hasil keseluruhan peringkat 5 besar tahun 2016 dan 2017 mengalami peningkatan prestasi yaitu dengan waktu 0,29 detik atau sebesar 6%, dan peserta yang tidak masuk dalam peringkat 5 besar tahun 2016 dan 2017 mengalami peningkatan waktu maupun peringkatnya. Berdasarkan hasil tersebut peneliti memberikan saran bagi para guru maupun pelatih atletik di sekolah atau club agar terus melakukan pemanduan bakat dan mengikutsertakan peserta didik atau atletnya pada setiap perlombaan untuk mengetahui perkembangan prestasi yang dimiliki atletnya.;---This research aims to determine the percentage of athletic achievement of athletes in the athletic competition results sprint 30 meters elementary School in Bandung City. In this research the authors want to explain the development of participants achievement sprint 30 meters students 5-6 grade elementary school in the athletic potential competition in Bandung City 2016 and 2017. The research method using ex post facto method, and using instruments in the form of documentation. Sampling using total sampling technique, by making all participants of athletic potential competition of sprint 30 meters students of students in 2016 and 2017 elementary school in Bandung City that is as much as 79 participants. In the competition in 2016, there were 38 participants and in 2017 there were 41 participants, with the data increased by 3 participants or 7.89%, the average achievement of participants increased by 1.1% with 0.06 second time increase, the achievement participants who follow the competition in 2016 and follow back in 2017 increased by 0.72% or an increase in time of 0.0386 seconds, the overall result of the top 5 rankings in 2016 and 2017 experienced an increase in achievement with a time of 0.29 seconds or by 6 %, and participants who are not in the top 5 of the year 2016 and 2017 have increased both time and rank. Based on these results the researcher provides advice for teachers or athletic coaches in schools or clubs to keep on doing talent scouting and include learners or athletes in each race to determine the progress of achievements athletes.