ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN SISTEM MRP DENGAN LFL PADA BENGKEL SEPATU XYZ DI CIBADUYUT - Jajang, Ahmad Suryana (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah dan waktu bahan baku yang harus tersedia untuk kelancaran proses produksi. Masalah yang dirumuskan yaitu bagaimana gambaran pengelolaan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode MRP dan bagai mana efektifitas pengelolaan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode MRP. Perhitungan persediaan bahan baku ini menggunakan Metode MRP dengan menentukan jadwal induk produksi lalu dihitung dengan metode MRP dengan menggunakan teknik Lot for Lot untuk mengetahui perencanaan produksi dan kebutuhan bahan baku dalam tiap komponen dari komponen komponen pembentuk sepatu sneaker Dalam metode MRP dengan melihat MPS (MaterialProduction Schedule) dapat dilakukan perencanaan proses produksi dan kebutuhan bahan baku yang diperlukan stiap periodenya sehingga bahan baku sepatu Sneakers pada bengkel XYZ tersedia dalam jumlah dan waktu yang tepat untuk kelancaran selama proses produksi. Untuk memproduksi 300 pasang sepatu maka membutuhkan Outsole dan Insole 300 pasang, untuk Faux leather dan Faux Bludru sebanyak 45 meter, untuk Velcro 90 meter, Ring 18 bungkus, Benang 3 Gulung Lem dan Latex sebanyak 15 Liter. Peneliti mengajukan saran kepada bengkel dari hasil penelitian yang telah dilakukan agar bengkel menerapkan metode MRP dengan menggunkan teknik Lot for Lot Dalam jangka panjang selama barang yang diproduksi adalah Make to Order untuk Biaya yang lebih rendah dan perencanaan kebutuhan bahan baku dengan tepat sehingga proses produksi dapat berjalan lancar sesuai kapasitas yang direncanakan. ;---The purpose of this study is to determine the amount and time of raw materials that must be available for the smoothness of the production process. The problem formulated is how to describe the management of raw material inventory by using MRP method and how effectiveness of raw material inventory management using MRP method. This raw material inventory calculation uses MRP Method by determining master production schedule then calculated by MRP method by using Lot for Lot technique to know production planning and requirement of raw material in each component from sneaker shaper component component In MRP method by looking at MPS (MaterialProduction Schedule) can be done production planning process and requirement of raw materials required stiap periodenya so that raw material of Sneakers shoes at workshop XYZ available in amount and time appropriate to smooth during production process. To produce 300 pairs of shoes, it requires Outsole and Insole 300 pairs, for Faux leather and Faux Bludru for 45 meters, for Velcro 90 meters, Ring 18 packs, 3 Liters of Lem and Latex Latex. The researcher proposed to the workshop from the results of the research that has been done so that the workshop apply MRP method by using Lot for Lot technique In the long run as long as the manufactured goods are Make to Order for lower cost and the requirement planning of raw materials appropriately so that the production process can run smoothly according to planned capacity.