IMPLEMENTASI PROGRAM ECOVILLAGE DALAM MEMBENTUK KEPEDULIAN WARGA NEGARA TERHADAP LINGKUNGAN : Studi Kasus di Desa Sukasari Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung - Fariz, Fadhlillah (2018)
Dewasa ini sungai Citarum mengalami pencemaran yang diakibatkan oleh perilaku buruk manusia. Dampaknya, sungai Citarum tidak berfungsi dengan baik bagi kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis secara mendalam terhadap implementasi program Ecovillage di Desa Sukasari Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung sebagai upaya menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan khususnya sungai Citarum. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil pengumpulan data yang diperoleh melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Data yang berhasil diperoleh kemudian divalidasi menggunakan teknik triangulasi informan dan triangulasi teknik pengumpulan data. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) implementasi program ecovillage memiliki tahapan yang sistematis 2) program ini mampu berkontribusi terhadap pengembanagan civic virtue 3) hambatan yang ditemukan berupa koordinasi antar stakeholder dengan evaluasi sebagai upaya mengatasinya.;---Today the Citarum River is polluted as a result of human behavior. The impact of that, Citarum river is not making any benefit for the people. The purpose of this research is to conduct in-depth analysis of the implementation of Ecovillage program in Sukasari Village Pameungpeuk District Bandung Regency as an effort to raise public awareness to the environment, especially the Citarum river. This research using qualitative approach with case study method. The data collection was obtained through interview techniques, observation, and documentation and then analyzed using data reduction, data presentation, and data verification. The data obtained were then validated using informant triangulation techniques and triangulation of data collection techniques. The result of the research indicated that 1) the implementation program has a sistematical phases/ stages, 2) the program is able to contribute to the development of civic virtue and 3) the obstacle are the cordination between stakeholder with an evaluation as a solution to solve it.