PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN : Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri 1 Banjaran - Riska Amelia, - (2019)
ABSTRAK Riska Amelia (1403279), "Pengaruh Motivasi Berprestasi terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Siswa Kelas XI IIS SMAN 1 Banjaran)" Di bawah bimbingan Dr. Hj. B Lena Nuryanti Sastradinata, M.Pd dan Drs. H. Rd. Dian H. Utama, M.Si Menghadapi permasalahan semakin rendahnya kualitas pendidikan, Sekolah Menengah Atas (SMA) berpartisipasi dalam membangun kualitas pendidikan. Solusi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia agar dapat meningkatkan hasil belajar para siswa yaitu dengan menumbuhkan motivasi berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran motivasi berprestasi, (2) gambaran hasil belajar, (3) pengaruh dorongan kognitif terhadap hasil belajar, (4) pengaruh harga diri terhadap hasil belajar, (5) pengaruh kebutuhan berafiliasi terhadap hasil belajar, dan (6) pengaruh motivasi berprestasi terhadap hasil belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling sebanyak 130 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan alat bantu program SPSS 23.0 for Windows. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran motivasi berprestasi dalam kategori cukup, gambaran hasil belajar dalam kategori sedang, variabel motivasi berprestasi yang memiliki pengaruh tinggi terhadap hasil belajar adalah dimensi dorongan kognitif, sedangkan variabel yang memiliki pengaruh terendah adalah harga diri dan kebutuhan berafiliasi. Berdasarkan hasil penelitian ini hasil belajar dipengaruhi oleh motivasi berprestasi. Kata Kunci: Pendidikan, Motivasi Berprestasi, Dorongan Kognitif, Harga Diri, Kebutuhan Berafiliasi, Hasil Belajar ABSTRACT Riska Amelia (1403279) "The Influence of Achievement Motivation on Learning Outcomes of Crafts and Entrepreneurship Subjects (Class XI IIS of SMAN 1 Banjaran)" Under the guidance of Dr. Hj. B Lena Nuryanti Sastradinata, M.Pd and Drs. H. Rd. Dian H. Utama, M.Sc. Acing the problem of the lower quality of education, high school (SMA) participates in building the quality of education. Solutions that can be done to improve the quality of education in Indonesia in order to improve student learning outcomes by fostering achievement motivation. This study aims to obtain (1) an overview of achievement motivation, (2) a picture of learning outcomes, (3) the influence of cognitive impulses on learning outcomes, (4) the influence of self-esteem on learning outcomes, (5) the influence of affiliated needs on learning outcomes, and (6) the effect of achievement motivation on learning outcomes. The type of research used is descriptive and verification. The method used was explanatory survey with simple random sampling technique as many as 130 respondents. Data analysis technique used is simple regression analysis with SPSS 23.0 for Windows program tools. The findings of this study indicate that the picture of achievement motivation in the category is enough, the picture of learning outcomes in the medium category, the variable of achievement motivation that has a high influence on learning outcomes is the dimension of kognitive drive, while the variables that have the lowest influence ego enhancement and the need for affiliation Based on the results of this study learning outcomes are influenced by achievement motivation. Keywords: Education, Motivation Achievement, Kognitive Drive, Ego Enhancement, The Need for Affiliation, Learning Outcomes