PENGARUH ATRAKSI WISATA TIRTA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI KAWASAN WISATA TIRTA JANGARI KECAMATAN MANDE KABUPATEN CIANJUR - Putri Nuraini Fajri, - (2018)
Kawasan wisata Tirta Jangari merupakan kawasan wisata buatan dengan kunjungan wisatawan paling rendah di Kabupaten Cianjur sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kunjungan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atraksi wisata terhadap kepuasan wisatawan. Metode yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif jumlah sampel 100 wisatawan. Teknik analisis digunakan adalah analisis regresi linear sederhana,garis kontinum, Uji T,dan Uji F. Hasil penelitian menunjukan kondisi atraksi wisata di Tirta Jangari menggunakan garis kontinum berada di kategori sedang hampir tinggi dan kepuasan wisatawan di kategori sedang hampir tinggi . Terdapat pengaruh antara atraksi wisata dan kepuasan wisatawan hal ini menunjukan atraksi wisata berpengaruh postif terhadap kepuasan wisatawan. Penelitian ini merekomendasi untuk memperbaiki penataan lokasi dengan memberi petunjuk arah ke fasilitas dan lokasi wisata, penambahan atraksi baru seperti spot foto dan outbond , dan pembersihan secara rutin di waduk dan sekitar lokasi wisata sehingga menarik minat kunjung wisatawan. Kata Kunci: Atraksi wisata, Wisata tirta, Kepuasan wisatawan ABSTRACT By : Putri Nuraini Fajri Enok Maryani 1) Bagja Waluya 2) Tirta Jangari is an tourist area with the lowest tourist visits in Cianjur regency efforts are needed to increase tourist visits. This study aims to determine the effect of tourist attractions on tourist satisfaction. The method used was descriptive with a quantitative approach to the number of samples of 100 tourists. The analysis technique used is simple linear regression analysis, continuum line, T test, F test. The results showed that tourist attraction conditions in Tirta Jangari using continum lines were in the category of almost high and tourist satisfaction in the medium category was almost high. There are influences between tourist attractions and tourist satisfaction. This shows that tourist attractions have a positive effect on tourist satisfaction. Researchers recommend to improve location arrangement by giving directions to tourist facilities and locations, adding new attractions such as photo spots and outbound, and routine cleaning in reservoirs and around tourist sites. Keywords: Tourist attractions, water tourism, tourist satisfaction.