EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN ALPHABET RACE DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG : Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Raharjo, Annisa Thatsa (2013)
Di dalam mempelajari bahasa, terutama bahasa Jepang, salah satu aspek dasar yang harus dikuasai dari proses belajar mengajar adalah kosakata. Tetapi, tidak mudah bagi pembelajar bahasa Jepang untuk mengingat kosakata. Bersamaan dengan perkembangan pengajaran bahasa, para pengajar selalu mencari berbagai teknik pengajaran yang sesuai dengan pembelajaran dan tujuan pengajaran. Diperlukan sebuah teknik permainan dalam pembelajaran kosakata yang membuat siswa merasa senang. Salah satunya yaitu teknik permainan Alphabet Race. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari teknik permainan Alphabet Race dalam meningkatkan penguasaan kosakata dan pola kalimat dasar bahasa Jepang serta tanggapan siswa mengenai teknik permainan Alphabet Race dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan Quasi Experiment dengan desain eksperimen yaitu One Grup Pretest Posttest Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bandung sebanyak 25 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes sebanyak 40 soal dan angket sebanyak 12 soal. Dari hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan teknik permainan Alphabet Race adalah 38,9. Setelah menggunakan teknik permainan Alphabet Race dalam pembelajaran tersebut terdapat perbedaan nilai menjadi 85,3. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari hasil pembelajaran kosakata setelah menggunakan teknik permainan Alphabet Race. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa teknik permainan Alphabet Race efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Selain itu, dari hasil angket diketahui sebagian besar responden memberikan respon positif pada teknik permainan Alphabet Race. Kata kunci : Efektivitas, Kosakata, Teknik Permainan Alphabet Race