PENGEMBANGAN APLIKASI COMPUTER BASED TEST (CBT) BERBASIS ANDROID UNTUK UJIAN AKHIR SEMESTER SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Nurhairi, - (2019)
Pemanfaatan teknologi untuk evaluasi pembelajaran pada masa sekarang ini sangat diperhatikan, dan begitu banyaknya pihak sekolah menengah kejuruan (SMK) mulai berkeinginan melaksanakan evaluasi pembelajaran dengan menggunakan aplikasi ujian berbasis android, tetapi dengan kurangnya sarana komputer disekolah tersebut menjadi masalah dalam menerapkan evaluasi berbasis komputer, tetapi sejalan dengan hal tersebut perkembangan smartphone android sangat tinggi, ini memberikan peluang untuk melakukan penelitian pembuatan dan pengembangan aplikasi ujian berbasis android untuk ujian akhir semester sekolah menengah kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengembangkan serta melakukan uji coba aplikasi CBT berbasis android agar bisa menjadi sebuah aplikasi ujian yang layak untuk digunakan oleh pengguna di sekolah. Penelitian ini berjenis penggabungan kualitatif dan kuantitatif (Mix Method) dengan menggunakan pendekatan deskriptif untuk menjaring data mengenai permasalahan yang sedang dihadapi menggunakan angket tipe pertanyaan terbuka dan wawancara. Metode yang digunakan untuk menjaring data kuantitatif yang selanjutnya didiskripsikan sehingga pendekatan metode yang digunakan adalah Desain based Research (DBR) yaitu penelitian yang menghasilkan produk. Alur penelitian dimulai dari studi pendahuluan, pembuatan aplikasi, dan pengujian aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan pengujian aspek functionality bernilai baik, pengujian aspek usability memperoleh nilai sangat tinggi, Berdasarkan hasil pengujian yang diperoleh, maka aplikasi computer based test (CBT) berbasis android untuk ujian akhir semester sekolah menengah kejuruan (SMK) layak digunakan untuk mendukung pengelolaan kegiatan evaluasi pembelajaran disekolah Kata Kunci : Aplikasi, CBT, Evaluasi Pembelajaran, Android, Ujian akhir Semester