IMPLEMENTASI METODE ROLE PLAYING DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI UNTUK MENINGKATKAN TINGKAT PERCAYA DIRI : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN 053 Cisitu Kota Bandung - Tessa, Tianti Osmon (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat percaya diri siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani pada kelas V SDN 053 Cisitu Kota Bandung. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat tingkat percaya diri siswa kelas V SDN 053 Cisitu Kota Bandung 2017/2018 melalui metode role playing dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Dari hasil observasi awal yang telah peneliti lakukan menunjukkan bahwa kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani masih rendah. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan sebuah penelitian supaya percaya diri siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani dapat meningkat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Analisis data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi percaya diri, catatan lapangan, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini siswa kelas V SDN 053 Cisitu Kota Bandung yang berjumlah 39 siswa, yang terdiri dari 23 Putra dan 16 Putri. Berdasarkan hasil penelitian, mulai dari pra-observasi, siklus 1 (2 tindakan), dan siklus 2 (2 tindakan) menunjukkan adanya peningkatan persentase pencapaian kepercayaan diri siswa. Sesuai dengan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode role playing dalam permainan pembelajaran pendidikan jasmani dapat meningkatkan kepercayaan diri kelas V SDN 053 Cisitu Kota Bandung Tahun Ajaran 2017/2018. ;---The research is backround by low levels of students self confidence in learning of physical education on a class V SDN 053 Cisitu Bandung. The purpose of the research is to see the level of self confidence students class V SDN 053 Cisitu 2017/2018 Bandung through the role playing method in the learning physical education. From the results of the initial observation that has researchers do show that self confidence students in the learning of physical education is still low. Therefore, the research is interested to conduct a research so that the students' self-confidence in physical education can be mount. In this research the research used Class Action Research method (PTK). Data analysis was performed using self confident observation sheets, field notes, and documentation. The subjects of the research are students of class V SDN 053 Cisitu Bandung City, amounting to 39 students, consisting of 23 sons and 16 daughters. Based on the results of the research, ranging from pre-observation, cycle 1 (2 acts), and cycle 2 (2acts) shows existence an increase in percentage the achievement of self-confidence students. In accordance with those results, it can be concluded that the method of role playing in physical education learning games can boost the self confidence class V SDN 053 Cisitu City Bandung school year 2017/2018.