PROFIL KEPEMIMPINAN SISWA SMA DAN IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING : Studi Deskriptif pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Mikania Vita Larasati, - (2019)
Kepemimpinan adalah hubungan relasional antara pribadi, anggota kelompok dan konteks (dimana mencangkup situasi dan keadaan), yang memmerlukan komunikasi dan interaksi untuk mencapai tujuan bersama. Menjadi penting bagi siswa untuk memiliki kemampuan kepemimpinan sebagai salah satu kompetensi yang akan berguna bagi siswa untuk mengembangkan potensinya baik untuk saat ini maupun sebagai bekal masa depannya, dengan memiliki kemampuan kepemimpinan siswa memiliki pengendalian emosi, sikap peduli terhadap orang lain, dan kemampuan beradaptasi dengan lingkungannya. Sekolah memiliki peran yang penting dalam meningkatkan juga mengembangkan kemampuan kepemimpinan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum kecenderungan kemampuan kepemimpinan siswa, menggunakan pendekatan kuantitatif. Posulasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 yang melibatkan 314 siswa. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan terdapat 152 siswa (48.4%) yang kecenderungan kepemimpinananya berada pada kategori tinggi, dan terdapat 162 siswa (51.6%) yang kecenderungan kepemimpinannya berada pada kategori sedang. Kecenderungan kepemimpinan siswa berada pada kategori sedang, artinya siswa cenderung cukup mampumenunjukkan perilaku kepemimpinan yang memiliki kesadaran akan diri, dimana siswa artinya memiliki pengendalian emosi yang cukup baik, sikap yang optimis, sudut pandang yang positif, memiliki motivasi, memiliki empati pada orang lain, memiliki kemampuan adaptasi yang cukup baik, serta cukup mampu menyesuaikan diri dengan situasi dan kondisi. Temuan penelitian menjadi rekomendasi dibuatnya rancangan program bimbingan pribadi dan sosial untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan kepemimpinan siswa kelas XI SMA Negeri 5 Bandung. Kata Kunci : kepemimpinan, siswa Leadership is a relational between person, group member, and context (include the situation and situation), which requires communication and interaction to achieve a common goal. It becomes important for students to have leadership abilities as one of the competencies that will be useful for students to develop their potential both for now and as their future, by having leadership ability of students having emotional control, caring towards others, and adaptable with the environment. Schools have an important role in improving also developing student leadership skills. This study aims to obtain an overview of the tendency of student leadership ability, using a quantitative approach. The postulation in this study is the 11th grade students of SMA Negeri 5 Bandung Academic Year 2018/2019 involving 314 students. The results of this study were 152 students (48.4%) whose tendency for leadership ability was in the high category, and there were 162 students (51.6%) whose tendency for leadership ability was in the moderate category. The tendency of students' leadership ability is in the moderate category, meaning that students tend to be able to demonstrate leadership behavior that has self-awareness, where students have good emotional control, optimistic attitudes, positive perspectives, motivation, empathy for others, quite adaptable, and quite capable of adjusting to situations and conditions. The research findings are recommendations for the design of personal and social guidance programs to improve and develop leadership abilities of 11th grade students of SMA Negeri 5 Bandung. Key Words : Leadership, students