TAMBANG KAPUR CIPATAT : Isu Perusakan Alam Sebagai Ide Dalam Berkarya Seni Grafis Linocut - Risalat, Irsan (2013)
Seni grafis sering dijadikan sebagai aksi kebudayaan. Bahkan semenjak satu tahun negeri ini merdeka, seni grafis menjadi semacam diplomasi kebudayaan kepada negara-negara sahabat. Namun sayang pada perkembangannya di negeri ini, seni grafis sebagai seni murni memang kalah populer dibandingkan dengan lukis dan patung. Cetakan karya yang dihasilkan banyak dan bersifat serigrafi membuat sebagian besar meragukan originalitasnya. Namun dengan teknis pembuatan yang cenderung rumit dan cukup sulit untuk dipasarkan ini bisa menjadi peluang bagi para seniman sebagai alternatif cara mengembangkan dan meramaikan dunia kesenirupaan, apalagi didukung dengan sejarahnya yang luar biasa. Ide gagasan yang diambil untuk skripsi seni grafis yang digarap dengan teknik reduksi cetak tinggi ini adalah isu tentang eksploitasi atau perusakan alam di kawasan Karst Citatah, khususnya tentang industri pertambangan kapur di kawasan tersebut. Isu ini diangkat menjadi karya seni grafis sebagai salah satu cara menyampaikan kepedulian penyusun terhadap kerusakan alam di lingkungannya. Dampak dari aktivitas industri tambang ini secara langsung maupun tidak langsung merugikan masyarakat, khususnya masyarakat sekitar kawasan karst, dampak tersebut antara lain berupa wabah penyakit pernapasan dan kerusakan lingkungan dengan mengeringnya sebagian besar mata air. Namun sayangnya sebagian masyarakat sudah bergantung pada mata pencaharian sebagai penambang. Metode penciptaan karya yang dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu, pengumpulan data dari berbagai sumber seperti buku, karya tulis, majalah, surat kabar, dan internet maupun wawancara dengan pihak yang terkait, observasi langsung ke kawasan karst dan melakukan dokumentasi selama proses penciptaan berlangsung. Hasil karya berupa enam buah karya seni grafis linocut reduksi dibuat di berbagai ukuran dengan objek tentang aktivitas industri pertambangan karst dengan jenis karya polikromatik. Dari hasil penciptaan ini diharapkan dapat menambah semangat apresiasi berkesenirupaan dan motivasi dalam berkarya seni grafis bagi pendidikan seni rupa maupun masyarakat pada umumnya. Kata kunci : Seni grafis, linocut, perusakan alam, aktivitas industri pertambangan Karst Citatah