PENGARUH ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKOLAH CALON PERWIRA ANGKATAN DARAT (SECAPA AD) - Maharani, Cahyaning Rudiyanti (2018)
Latar belakang penelitian ini adalah tentang kinerja pegawai Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat (SECAPA AD). Kinerja merupakan hal yang perlu diperhatikan karena menjadi salah satu aspek yang menunjukan tingkat kualitas suatu organisasi. Dibalik hasil kinerja yang terdapat pada pegawai Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat (SECAPA AD), ada beberapa hal yang menarik untuk diamati salah satunya mengenai etos kerja karena para pegawai SECAPA AD mengalami penurun semangat kerja. Berdasarkan wawancara, hal ini menimbulkan penurunan kinerja organisasi yang dimana dapat mempengaruhi kualitas organisasi. Maka dari itu, dalam penelitian ini dikaji lebih lanjut mengenai seberapa besar etos kerja dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai etos kerja para pegawai Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat (SECAPA AD), Kinerja pegawai Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat (SECAPA AD), dan seberapa besar pengaruh etos kerja terhadap kinerja pegawai pada Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat (SECAPA AD). Jenis metode penelitian adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi sebanyak 221 pegawai Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat (SECAPA AD) dan sampel sebanyak 69 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan etos kerja dan kinerja pegawai berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan sebesar 0,538, artinya variabel etos kerja dan kinerja pegawai memiliki pengaruh yang positif dengan klasifikasi sedang. ;---The background of this research is about the performance of Army Officer School (SECAPA AD) officers. Performance is a matter to note because it becomes one aspect that shows the level of quality of an organization. Behind the performance outcomes of the Army Officers School (SECAPA AD), there are some interesting things to observe about work ethics because SECAPA AD employees are demotivating. Based on interviews, this leads to a decrease in organizational performance which can affect the quality of the organization. Therefore, in this study further studied about how much work ethic can affect employee performance. The purpose of this research is to know the description of work ethic of Army Officer School (SECAPA AD) officer, Performance of Army Officer School (SECAPA AD) officer, and how much work ethic influence on employee performance at Army Officer School (SECAPA AD). The type of research method is descriptive and verificative method with a population of 221 officers of Army Officer School (SECAPA AD) and a sample of 69 respondents. The analysis technique used is Pearson product moment correlation coefficient and simple regression analysis. Hypothesis testing uses t-test to see the influence of partially. The results showed that work ethic and employee performance are in high category. The calculation result is 0,538, it means that work ethic variable and employee performance have positive influence with medium classification.