SHARIA COMPLIACE : PERSPEKTIF KONSUMEN DALAM PRAKTIK E-COMMERCE : Studi Pada Konsumen Mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia - Muhammad Ilyas Candra Herawan, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang sering terjadi dalam transaksi jual beli online, dimana di dalam praktiknya masih ditemukan pelanggaran terhadap prinsip-prinsip mu'amalah dalam Islam seperti penipuan, ketidaksesuaian barang, ketidaksesuaian waktu penerimaan barang, serta ketidaksesuaian antara harga dengan kualitas. Tujuan dari penelian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi Sharia Compliace dalam perspektif konsumen di kalangan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, populasinya merupakan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia, penelitian menggunakan sample 100 responden yang mewakili setiap fakultas yang ada di Universitas Pendidikan Indonesia, dengan teknik pengambilan sampel dengan cara non-probabillity sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa pemahaman konsumen dikalangan mahasiswa UPI termasuk dalam kategori baik, dilihat dari kesusuaian jual beli online dengan rukun dan syarat jual beli salam. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi para pelaku jual beli online, karena Islam telah mengatur seluruh kegiatan manusia dan jual beli online termasuk didalamnya. Sehingga dalam praktiknya jual beli online bukan hanya memperoleh profit bagi penjual dan kemudahan dalam bertransaksi bagi kedua belah pihak, tetapi juga untuk mendapatkan keberkahan dan pahala dari aktivitas jual beli yang sesuai dengan prinsip kaidah islam. This research is backed by the rapid development of technology that makes it easier for people to do buying and selling activities. People can easily choose goods and transact only with smartphones that are connected to the Internet. But from the facilities offered, online trading is not separated from violations that are not in accordance with the principles of the rulings in Islam such as fraud, inconsistency of goods, inconsistency of the receipt of goods, and Mismatch between price and quality. The purpose of this study is to know and describe the implementation of sharia compliance in the perspective of consumers among students of the University of Indonesia education. As for the method used in this research is quantitative descriptive, the population is a student of Indonesian University of Education, research using sample 100 respondents representing every faculty in the university Indonesian education, with sampling techniques in a non-probabillity sampling manner. Based on the research done, it is known that consumer understanding among UPI students belongs to the good category, judging by the online buying and selling literature with the pillars and the terms of buying and selling greetings. This research has important implications for online buying and selling people, because Islam has arranged all human activities and online buying and selling including them. So in practice online buying and selling is not only profit for the seller and ease of transaction for both parties, but also to get the blessing and reward of buying and selling activities in accordance with the principles of Islamic rules.