PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR: Studi Eksperimen Siswa SMK Kelas XI Akuntansi 1 Di SMKN 2 Karawang Tahun Ajaran 2012-2013Pada Pokok Bahasan Jurnal Khusus - Nurhayati, Nunung (2013)
Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 2 Karawang, permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa. Hasil belajar merupakan hasil yang diperoleh melalui proses belajar di sekolah yang dinyatakan dalam nilai. Secara garis besar, faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa dibagi dalam dua kelompok, yaitu faktor yang bersumber dari dalam diri siswa (faktor internal) dan faktor yang bersumber dari luar diri siswa (faktor eksternal). Faktor yang menjadi penyebab permasalahan yaitu faktor eksternal terutama strategi pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, penulis mengajukan penelitian dengan judul "Pengaruh Penerapan Strategi Pembelajaran Tutor Sebaya Terhadap Hasil Belajar (Studi Eksperimen Siswa SMK Kelas XI Akuntansi 1 di SMKN 2 Karawang Tahun Ajaran 2012-2013 Pada Pokok Bahasan Jurnal Khusus)". Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Posttest-Only Control Design, yaitu diawali dengan melakukan eksperimen dikelas, mengumpulkan data dan pemberian post-test kemudian disusun dan dijelaskan serta di analisis dengan menggunakan perhitungan statistika. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI Akuntansi 1 sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah siswa 45 orang dan kelas XI Akuntansi 2 sebagai kelompok kontrol dengan jumlah siswa 46 orang. Hasil perhitungan menunjukan bahwa t hitung ≥ t tabel dimana t hitung sebesar 2,9728 sedangkan t tabel sebesar 1,687 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya hasil belajar siswa yang menggunakan strategi pembelajaran tutor sebaya lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang tidak menggunakan strategi pembelajaran tutor sebaya. Kesimpulan tersebut memberikan arti bahwa terdapat pengaruh positif penerapan strategi pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : Strategi Pembelajaran Tutor Sebaya dan Hasil Belajar This research was conducted at SMKN 2 Karawang. The phenomenon happened in this research's object is the low of student learning outcomes. Learning outcomes are the results obtained through the learning process in schools that expressed in value. Generally, the factors that can influence student learning outcomes are divided into two groups, namely factors derived from the students themselves (internal factors) and factors derived from outside of the students (external factors). The factors that caused the problem in this research is the external factors, especially learning strategies. Based on this phenomenon, the author proposed a research titled "The Effect of Peer Tutor Learning Strategies Implementation on Learning Outcomes (Experimental Study of Class XI Accounting Students at SMK 2 Karawang for The School Year of 2012-2013 in Special Journal Lessons)". This research used an experimental methods with Posttest-Only Control Design, which is preceded by conducting experiments in the classroom, collecting data with the initial test and giving post-test that then compiled, described and analyzed using statistical calculations. The sample in this research were students classof XI Accounting 1 as the experimental group that consists of 45 people and class XI Accounting 2 as the control group with 46 people. Calculation shows that t stat ≥ t table, where t stat is 2.9728, and the t table is 1.687 so that H0 is rejected and Ha is accepted. It means that the student learning outcomes in the class that conducted peer tutor learning strategies is higher than another class which did not. The conclusions show that there is a positive effect of peer tutor learning strategy implementation onthe student's learning outcomes. Key Words: Peer Tutor Learning Strategies, Learning Outcomes