REVOLUSI BELUDRU: Perubahan Sosial Politik Cekoslowakia : Kajian Historis Tahun 1985-1992 - Kusnandi, - (2019)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul REVOLUSI BELUDRU: Perubahan Sosial Politik Cekoslowakia (Kajian Historis Tahun 1985-1992). Studi ini secara garis besar ingin menjawab pertanyaan "Bagaimana peristiwa Revolusi Beludru yang terjadi di Cekoslowakia dan dampaknya sampai tahun 1992". Untuk membahas permasalahan tersebut, peneliti melakukan kajian dengan metode penelitian historis, dan melalui 4 langkah dalam proses penelitian, antara lain: pengumpulan sumber, melakukan kritik sumber, interpretasi sumber, dan tahapan terakhir adalah historiografi. Teknik penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah dengan menggunakan studi kepustakaan untuk memperoleh gambaran mengenai topik penelitian. Hasil penelitian yang telah didapatkan oleh peneliti ialah sebagai berikut: Revolusi Beludru disebabkan oleh 2 faktor (internal dan eksternal). Faktor internal terjadinya revolusi tidak bisa dilepaskan dari kondisi sosial, budaya, ekonomi dan politik mengalami stagnansi dan pembatasan yang disebabkan oleh dominasi Partai Komunis Cekoslowakia yang sangat sentralistik dalam menerapkan kebijakannya dan menjadikan Cekoslowakia sebagai negara federal partai tunggal. Faktor eksternal yang mendorong terjadinya Revolusi Beludru adalah kebijakan Perestroika dan Glasnost yang diterapkan oleh Michael Gorbacev, dan peristiwa revolusi yang terjadi di Polandia. Revolusi mencapai puncaknya pada tanggal 17 November 1989 yang ditandai dengan bergabungnya masyarakat Cekoslowakia untuk melakukan gerakan, gerakan tersebut berjalan kondusif karena menghasilkan konsesi, yaitu demokrasi. Pasca Revolusi Beludru Cekoslowakia menjadi negara federal multi partai dan menghadapi konflik antara elitbiro kedua negara federasi, Sehingga Cekoslowakia dihadapkan dengan pemisahan kedua negara. Kata Kunci: Revolusi Beludru, Gerakan Sosial, Konsesi. Partai Komunis Cekoslowakia, demokrasi. ABSTRACT The research entitled "The Velvet Revolution: Social Political Transformation in Czechoslovakia (A Historical Analysis 1985-1992)". This research tries to answer the questions as to how is it that the velvet revolution occurred in the first place? And what are the consequences until 1992? Thus, the use of historical method of research is necessary to answer the main questions. The historical method consists of four ways: the gathering of historical sources, critics, interpretation and historiography. The technique being used in this research is literature studies to get an insight into the topic. The result of this research has found out that the revolution was caused by two factors, the internal and external factors. Internally, the revolution was deeply tied to the stagnant social, economic, cultural and political conditions within the country ruled by the Communists. Moreover, the centralistic policies enforced by the Czechoslovak Communist party drove the country to become a single federal state. Externally, the Perestroika and Glasnost policies implemented by Michael Gorbachev and the Polish revolution also fueled the revolution. The revolution reached its peak on 17 November 1989 when there was a massive social movement by the Czechoslovak citizens altogether flocked to the street shouting out loud demanding of change, the movement was very conducive and as a result it gave birth to democracy within the country. The aftermath of the revolution had turned Czechoslovakia became a multi-party federal state confronted by the conflict between the elites of the two federal states which led to the inevitable segregation of Czechoslovakia. Keywords: Velvet Revolution, Social Movement, concession, Communist Party of Czechoslovakia, democracy