PENDIDIKAN MEDIA LITERASI MELALUI PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI UPAYA MENANGKAL HOAX : Studi Desksriptif pada Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 6 Kota Bandung - Astri Mundari, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya berita hoax yang beredar dalam persebaran informasi di media. Salah satu cara untuk menangkal hoax melalui pendidikan media literasi agar dapat kritis terhadap isi media. Literasi media tentu dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan melibatkan Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang memberikan peran dan kontribusi terhadap pendidikan media literasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Peran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yaitu materi mengenai; mewujudkan warga negara yang baik dan bertanggungjawab, demokrasi, globalisasi dalam bidang IPTEK, pentingnya negara damai dan harmonis, pendidikan nilai dan moral, etika dalam berkomunikasi, ancaman terhadap integrasi nasional, menghargai perbedaan pendapat, berpikir kritis dan kesadaran hukum. (2) Upaya yang dilakukan siswa adalah cross check berita melalui sumber yang terpercaya serta melihat kebenaran beritanya di koran, televisi, media sosial, situs resmi lalu dengan menggunakan fitur report dan terakhir cermati alamat website tersebut. (3) Implikasi pendidikan media literasi dapat menjadikan siswa menjadi lebih peduli, bijak, cermat, kritis dan tidak mudah terpengaruh ketika mendapatkan informasi dan dapat melaporkan penyebar hoax kepada pihak yang berwenang. Hasil dari pendidikan media literasi melalui Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dapat diimplementasikan dengan baik oleh siswa kedalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Media Literasi, Berita Hoax, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan This research is motivated by the many hoax news circulating in the dissemination of information in the media. One of the way to prevent hoax through media literacy education so it can be carefully of media content. Media literacy can certainly be done in various ways, one of the way is by involving Civic Education Learning which provides roles and contributions to media literacy education. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. Data analysis techniques by reducing data, presenting data, drawing conclusions and verifying data. The results of the research show that (1) The Role of Citizenship Education is material about; realizing to be a good and responsible citizenship, democracy, globalization in the field of science and technology, the importance of a peaceful and harmonious state, values and moral education, ethics in communication, threats to national integration, respect for differences of opinion, critical thinking and legal awareness. (2) Efforts made by students are to cross check news through trusted sources and see the truth of the news in newspapers, television, social media, official sites and then use the report feature and finally look at the website address. (3) The implications of media literacy education can make students more caring, wise, careful, critical and not easily affected when getting information and can report hoax spreaders to the authorities. The results of media literacy education through Civic Education can be well implemented by students into everyday life. Keywords: Media Literacy, Hoax News, Civic Education