INOVASI PATTY JANTUNG PISANG SEBAGAI SUMBER SERAT - Elita Fatharani Azmi, - (2019)
ABSTRAK Elita Fatharani Azmi (NIM 1500875), dengan judul skripsi Inovasi Patty Jantung Pisang Sebagai Sumber Serat. Dibawah bimbingan Woro Priatini S.pd., M.Si. sebagai pembimbing satu dan Christian Helmy Rumayar, S.Sos.,M.M.Par., sebagai pembimbing dua. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan inovasi produk patty yang berbahan dasar jantung pisang dan dikombinasikan dengan bumbu gepuk. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu pemanfaatan jantung pisang yang jarang diolah sedangkan kandungan gizi dan manfaatnya sangat baik, kemudian ingin memperkenalkan kepada masyarakat bahwa jantung pisang dapat dijadikan olahan yang berbeda dengan rasa yang unik dan dapat berperan sebagai daging tiruan yang kaya serat khususnya untuk vegan dan dijual sebagai produk frozen food. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak kelompok (RAK), sedangkan untuk menguji formulasi serta kualitas produk menggunakan uji organoleptik dan uji hedonik, serta uji daya terima konsumen. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 15 panelis ahli yang memiliki keahlian dan pengalaman di bidang cuisine, serta 100 orang panelis konsumen yang dipilih secara acak. Sebanyak 3 sampel produk formulasi patty jantung pisang dengan kode PJP 1, PJP 2, dan PJP 3. Dengan persentase 100 % jantung pisang, 50 % jantung pisang-50 % kacang merah, dan 75% jantung pisang-25 % kacang merah. Ketiga formulasi tersebut diujikan kepada panelis ahli, dan menghasilkan PJP 2 sebagai produk yang rata-rata disukai oleh penulis ahli. Selanjutnya PJP 2 diuji kembali kepada panelis konsumen untuk mengetahui uji daya terima terhadap produk inovasi ini. Setelah itu dilakukan uji daya simpan terhadap produk inovasi agar mengetahui tingkat aman produk dapat dikonsumsi. Kata kunci: Inovasi Produk, Jantung Pisang, bumbu gepuk, serat, daging tiruan, vegan, makanan beku. ABSTRACT Elita Fatharani Azmi (NIM 1500875), Product Innovation of Banana Blossom Patty as The Source of Fiber. Under the guidance of Woro Priatini, S.Pd., M.Si., as the first supervisor and Christian Helmy Rumayar, S.Sos.,M.M.Par., as the second supervisor. This purpose of this research is to create an innovation patty made of banana blossom combined with seasoning of gepuk. The background of this research is utilizing of banana blossom that is rarely treated while the nutrients and benefits are very good. Then wanted to introduce to the public that the banana blossom can be processed with different flavors are unique and can act as mock meat are rich in fiber specifically for vegan and sold as frozen food product. The method of this research was experimental with randomized group design (RAK), organoleptic was used to test the formulation and the quality of the product, and hedonic test was used to measure consumer acceptance towards the product. The number of samples in this research were 15 expert panelists who have expertise and experience in the field of cuisine, as well as 100 consumer panelist were chosen randomly. A total of 3 sample of formulated products of banana blossom with PJP code 1, PJP code 2, and PJP code 3 with s presentation of each 100% banana blossom, 50% banana blossom-50% red bean, and 75% banana blossom-25% red bean. All three formulation was tasted to the expert panelists, which shows LJP code 2 as the product are most favored by expert panelists. Furthermore, LJP code 2 was re-tested to the consumer panelists to determine the acceptability of the product innovation. In addition, the durability of the product was tested to discover the safety level of the product. Keyword: Innovation product, banana blossom herb of gepuk, fiber, mock meat, vegan, frozen food.