IMPLEMENTASI ALAT PENILAIAN PRAKTIK PUBLIC AREA BERBASIS STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR HOTEL DI SMK NEGERI 15 BANDUNG - Siti Rohmah Nusaibah, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian payung dengan produk luaran penelitian berupa alat penilaian, salah satunya alat penilaian praktik public area. Penelitian ini membahas mengenai implementasi alat penilaian praktik public area yang sudah dirancang oleh peneliti sebelumnya dan telah diuji serta berada pada kriteria sangat sesuai, sehingga dinyatakan layak untuk digunakan. Implementasi alat penilaian dilakukan di SMK Negeri 15 Bandung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi mengenai hasil implementasi alat penilaian praktik public area berbasis SOP hotel pada tahap persiapan, proses dan hasil di SMK Negeri 15 Bandung, serta untuk mengetahui capaian hasil praktik public area berbasis SOP hotel di SMK Negeri 15 Bandung. Populasi dan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas Perhotelan 3 sebanyak 34 peserta didik dan sampel yang digunakan yaitu sampel total. Temuan penelitian menunjukkan bahwa hasil implementasi alat penelian yang meliputi tiga tahapan yaitu tahap persiapan, proses, dan hasil akhir dinyatakan sangat sesuai dengan hasil praktik serta diperoleh capaian praktik yaitu pada tahap persiapan peserta didik sudah sangat sesuai dengan alat penilaian praktik public area berbasis SOP, pada tahap proses sudah sangat sesuai dengan alat penilaian praktik public area berbasis SOP, dan ditahap hasil akhir peserta didik juga sudah sangat sesuai dengan alat penilaian praktik public area berbasis SOP. Alat penilaian praktik public area berbasis SOP hotel mempunyai reliabilitas yang baik. Rekomendasi yang dapat disampaikan untuk peneliti selanjutnya yaitu penelitian dengan judul efektivitas penggunaan alat penilaian praktik public area berbasis SOP hotel dan peningkatan hasil alat penilaian praktik public area berbasis SOP hotel, bagi guru Perhotelan alat penilaian praktik public area dapat digunakan kembali untuk mengukur ketercapaian peserta didik. Kata Kunci: Implementasi, Alat Penilaian Kinerja, Public Area ABSTRAK This research is an umbrella research with product output in the form of assessment tools, one of which is a public area practice assessment tool. This study discusses the implementation of public area practice assessment tools that have been designed by previous researchers and have been tested and are in very suitable criteria, so that they are deemed feasible to use. The implementation of the assessment tool was carried out at SMK Negeri 15 Bandung. The research method used in this research is descriptive method. The purpose of this study is to obtain information on the results of the implementation of a hotel-based SOP practice assessment tool at the preparation, process and results at Vocational High School 15 Bandung, as well as to find out the results of the SOP-based public area practice in SMK Negeri 15 Bandung. The population and sample used in this study were all Hospitality class 3 students as many as 34 students and the samples used were total samples. The research findings showed that the results of the implementation of the research tool which included three stages, namely the preparation, process, and final results were expressed very in accordance with the results of the practice and obtained practical achievements, namely in the preparation phase of students is very suitable with SOP-based public area practice assessment tools, the process stage is very much in line with the SOP-based public area practice assessment tool, and in the final stage students have also been very much in accordance with SOP-based public area practice assessment tools. The tool for evaluating the practice of SOP-based public area hotels has good reliability. Recommendations that can be conveyed to the next researcher are research with the effectiveness of the use of hotel-based SOP practice assessment tools and improving the results of the SOP-based practice of public area practice assessment tools, for hotel teachers the public area practice assessment tools can be reused to measure student achievement. Key word: Implementation, Performance Assessment, Public Area