INTEGRASI SISTEM DATA PEMILIH MENGGUNAKAN WEB SERVICE DENGAN METODE REPRESENTATIONAL STATE TRANSFER (REST) - Runi Dwi Hapsari, - (2019)
INTEGRASI SISTEM DATA PEMILIH MENGGUNAKAN WEB SERVICE DENGAN METODE REPRESENTATIONAL STATE TRANSFER (REST) Oleh Runi Dwi Hapsari - runidwihap@student.upi.edu 1501781 ABSTRAK Teknologi informasi dan komunikasi yang saat ini sudah berkembang pesat di berbagai bidang menuntut suatu sistem untuk dapat mengolah dan menyajikan data sehingga menghasilkan informasi dengan cepat dan akurat. Bidang pemerintahan adalah salah satu yang memanfaatkan perkembangan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas di lembaga pemerintahan seperti Komisi Pemilihan Umum (KPU). Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas tersebut adalah dengan memanfaatkan teknologi informasi dalam melakukan pengolahan data pemilih dan memberikan informasi data pemilih kepada masyarakat. Satu kemajuan teknologi yang dapat mengatasinya adalah dengan mengimplementasikan teknologi web service dengan metode Representational State Transfer (REST) yang bertujuan untuk memungkinkan dilakukannya pengecekan data transaksi secara terpusat walaupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) memiliki database yang berbeda-beda di dalam website yang berbeda-beda pula. Pada penelitian ini penulis dapat menghasilkan sebuah website yang bersifat terpusat dengan memanfaatkan web service metode REST dalam proses pengambilan datanya yang bertujuan untuk menggabungkan atau menyatukan data-data tersebut walaupun berasal dari database yang berbeda-beda. Kata kunci: Data pemilih, web service, Metode Representational State Transfer (REST), database. INTEGRATION OF VOTER DATA SYSTEM USING WEB SERVICE USING REPRESENTATIONAL STATE TRANSFER (REST) METHOD Arranged by Runi Dwi Hapsari - runidwihap@student.upi.edu 1501781 ABSTRACT Information and communication technology which is currently growing rapidly in various fields requires a system to be able to process and present data to produce information quickly and accurately. The government sector is one that utilizes the development of information technology to improve quality in government institutions such as the General Election Commission (KPU). One way to improve the quality is by utilizing information technology in processing voter data and providing voter data information to the public. One technological advancement that can overcome this is by implementing web service technology with the Representational State Transfer (REST) method that aims to allow checking transaction data centrally even though the General Election Commission (KPU) has different databases on different websites also. In this study the author can produce a centralized website by utilizing the REST web service method in the data retrieval process which aims to combine or unify these data even though they come from different databases. Keywords: Voter data, web service, Representational State Transfer (REST) method, database.