PENGGUNAAN MEDIA TAYANGAN IKLAN LAYANAN MASYARAKAT DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA KELAS X SEMESTER GENAP SMA PASUNDAN 3 CIMAHI - Budiarti, Retno (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi pada siswa dalam pembelajaran menulis puisi ini keterbatasan siswa dalam diksi dan pemilihan kata. Hal ini dapat dilihat dari siswa yang masih kesulitan mencari pandanan kata yang sesuai dalam puisinya. Permasalahan lain yang terjadi dalam pembelajaran menulis puisi yaitu pemilihan media pembelajaran yang kurang variatif tentunya ini merupakan bagian dari peran serta guru sebagai fasilitator. Penggunaan media yang kurang variatif menyebabkan siswa sulit mengembangkan kemampuan menulis terutama menulis puisi. Oleh karena itu, penulis mengajukan media tayangan iklan layanan masyarakat dalam pembelajaran menulis puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal - hal sebagai berikut. (1) kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran yang menggunakan tayangan iklan layanan masyarakat; (2) kemampuan menulis puisi siswa kelas kontrol sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran yang menggunakan tayangan iklan layanan masyarakat; (3) perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah mendapat perlakuan berupa penggunaan media elektronik tayangan iklan layanan masyarakat dan media cetak tayangan iklan layanan masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan jawaban dari rumusan masalah sebagai berikut. (1) kemampuan siswa kelas eksperimen dalam pembelajaran menulis puisi sebelum menggunakan media tayangan iklan layanan masyarakat nilai rata-rata 60 yang termasuk ke dalam kategori nilai cukup dan sesudah menggunakan media tayangan iklan layanan masyarakat nilai rata-rata 75 yang termasuk ke dalam kategori nilai baik ; (2) kemampuan siswa kelas kontrol dalam pembelajaran menulis puisi sebelum menggunakan media cetak iklan layanan masyarakat nilai rata-rata 57 yang termasuk ke dalam kategori nilai cukup dan sesudah menggunakan media tayangan iklan layanan masyarakat nilai rata-rata 67 yang termasuk ke dalam kategori nilai baik ; (3) dari hasil penghitungan uji t pada hipotesis tersebut didapatkan t hitung (4,52) > t tabel (2,407) dalam taraf signifikansi 99% dan α = 0,01 dengan demikian hipotesis yang diterima adalah H0 ditolak atau H1 diterima. Maka, dalam penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan menulis puisi siswa setelah diberikan media tayangan iklan layanan masyarakat.