PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) DAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Qori Elsa Fitria, - (2019)
PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) DAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS (Studi Quasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Geografi di SMAN 1 Sentajo Raya) Oleh : 1Qori Elsa Fitria, 2Enok Maryani, 3Epon Ningrum ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan berpikir kritis peserta didik. Lemahnya kemampuan berpikir kritis dan kurangnya penerapan model pembelajaran, melatar belakangi penelitian dengan menggunakan model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) dan Problem Based Learning(PBL). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran STM dan PBL terhadap kemampuan berpikri kritis. Metode penelitian adalah metode Quasi eksperimen dengan desain Time Series Design. Variabel penelitian yaitu model pembelajaran STM dan model PBL sebagai variabel bebas dan kemampuan berpikir kritis sebagai variabel terpengaruh. Subjek eksperimen adalah siswa kelas X IPS 2 sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas X IPS 1 sebagai kelas eksperimen 2. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes dan Tugas. Analisis data menggunakan teknik statistik, yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan treatment model pembelajaran STM dengan nilai sig 0,000. (2) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan treatment model PBL dengan nilai sig 0,000. (3) Terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kritis peserta didik antara kelas eksperimen 1 yang menggunakan model pembelajaran STM dan kelas eksperimen 2 yang menggunakan model PBL dengan nilai sig 0,000, dan model PBL lebih baik dibandingkan dengan model STM. Disimpulkan bahwa Model Pembelajaran STM dan PBL berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran Geografi. Dengan demikian kedua model tersebut direkomendasikan dalam pembelajaran geogarafi pada materi yang berbeda dengan waktu yang lebih lama. Kata Kunci: Berpikir Kritis, Model PBL, Model STM THE EFFECT OF USE OF SCIENCE TECHNOLOGY AND SOCIETY (STS) MODEL AND PROBLEM BASED LEARNING (PBL) ON CRITICAL THINKING ABILITY (Study of Quasi Experiments in Geography Subjects at SMAN 1 Sentajo Raya) By: 1Qori Elsa Fitria, 2Enok Maryani, 3Epon Ningrum ABSTRACT This research is motivated by the importance of students' critical thinking skills. Weak critical thinking skills and lack of application of learning models, background of research using learning models of Science Technology and Society (STS) and Problem Based Learning (PBL).The purpose of the study is to determine the effect of the use of the STS and PBL learning models on the ability of critical thinking. The research method is the Quasi experiment method with the Time Series Design. The research variables are the STS learning model and the PBL model as independent variables and critical thinking skills as the dependent variable. The experimental subjects are students of class X IPS 2 as experimental class 1 and class X IPS 1 as experimental class 2. The research instruments used are tests and assignments. Analysis of the data used is statistical techniques, namely the normality test, homogeneity test, and hypothesis testing. The results show: (1) There are differences in the students' critical thinking skills before and after using the STM learning treatment model with a value of sig 0,000. (2) There are differences in students' critical thinking skills before and after using the PBL treatment model with a value of sig 0,000. (3) There is a significant difference in students' critical thinking skills between the experimental class 1 using the STS learning model and the experimental class 2 which uses the PBL model with a sig value of 0,000, and the PBL model is better than the STM model.So, it can be concluded that the STS and PBL Learning Model affect students' critical thinking skills on Geography learning. Thus the two models are recommended in geography learning on different materials with a longer time. Keywords: Critical Thinking, PBL Model, STM Model