PENGARUH LINGKUNGAN KEWIRUSAHAAN TERHADAP TINGKAT MOTIVASI BERWIRAUSAHA : Siswa Kelas XII Di Smk Negeri 1 Kota Cimahi - Rieke Amaluthvie Tammie, - (2019)
ABSTRAK Rieke Amaluthvie Tammie (1407186), "Pengaruh Lingkungan Kewirausahaan terhadap Motivasi Berwirausaha Siswa Kelas XII SMK Negeri 1 Cimahi". Dibawah bimbingan Dr. Hj. B. Lena Nuryanti S., M. Pd dan Drs. H. Rd. Dian H. Utama, M.Si. Pemerintah Indonesia telah sejak lama menjadikan pendidikan kewirausahaan sebagai salah satu pilar ekonomi dalam menghadapi perubahan ekonomi dan sosial. Tingginya angka wirausaha tentu didorong oleh tingginya motivasi seseorang dalam berwirausaha. Motivasi berwirausaha merupakan salah satu kunci determinasi keberhasilan usaha. Lingkungan kewirausahaan merupakan faktor yang digunakan untuk mengatasi permasalahan pada motivasi berwirausaha pada penelitian ini karena teori dari kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran lingkungan kewirausahaan (2) gambaran motivasi berwirausaha, (3) besarnya pengaruh lingkungan kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah cross sectional method dengan ukuran sampel sebanyak 167 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi liniear sederhana dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 22.0 for windows. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran lingkungan kewirausahaan berada pada kategori cukup rendah, dan gambaran motivasi berwirausaha berada pada kategori cukup rendah. Lingkungan kewirausahaan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Motivasi berwirausaha. Kata Kunci: Lingkungan Kewirausahaan, Motivasi berwirausaha ABSTRACT Rieke Amaluthvie Tammie (1407186) "The Influence of Etrepreneurial Environment on Entrepreneurial Motivation in XII Grade in Cimahi 1 Vocational High School". Guidance of Dr. Hj. B. Lena Nuryanti S., M. Pd. and Drs. H. Rd. Dian H. Utama, M.Si. The Indonesian government has long made entrepreneurship education one of the pillars of the economy in the face of economic and social change. The high rate of entrepreneurship is certainly driven by the high motivation of a person in entrepreneurship. Entrepreneurial motivation is one of the keys to the determination of business success. The entrepreneurial environment is a factor that is used to overcome problems in entrepreneurial motivation in this study because of the theory of entrepreneurship.. The purposes of this study to obtain: (1) description of entrepreneurial environment, (2) description of entrepreneurial motivation, (3) the influence of entrepreneurial environment on entrepreneurial motivation. This type of research is descriptive and verifikatif. The method used was cross sectional method with a sample size as much 106 respondents. Data analysis technique used is simple with liniear regression tools computer software Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 24.0 for windows. The results of the findings of this research show that the image of the entrepreneurial environment is on the category is good enough, the image of motivasi berwirausaha is at a category good enough. Entrepreneurial environment has a positive and significant effect against the motivasi berwirausaha. Keyword: Entrepreneurial Environment, Entrepreneurial Motivation.