PENGARUH FASILITAS BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Survey pada Siswa Kelas X Program Otomatisasi Dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) pada Mata Pelajaran Teknologi Perkantoran Di SMK Bina Wisata Lembang - Redyantara, - (2019)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Perkantoran di SMK Bina Wisata Lembang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari fasilitas Belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X program otomatisasi dan tata kelola perkantoran pada mata pelajaran teknologi perkantoran tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan metode survei, teori yang digunakan adalah teori belajar kontruktivisme Vygotsky. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 128 siswa dari kelas X program otomatisasi dan tata kelola perkantoran di SMK Bina Wisata Lembang tahun ajaran 2017/2018. Dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa Fasilitas belajar berada pada kategori lengkap, disiplin belajar berada pada kategori sedang dan hasil berada pada kategori Sedang Berdasarkan perhitungan analisis regresi ganda diperoleh bahwa fasilitas belajar dan disiplin belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. The problem raised in this research is the student learning outcome on Office Technology subjects at Bina Wisata Vocational High School Lembang which is not optimal. This research was conducted to find out how the influence of learning facilities and learning discipline on the learning outcomes of class X students in office automation and governance on office technology subject in 2017/2018 school year. This research used a survey method, and the theory used is Vygotsky's constructivism learning theory. The population in this study was 128 students from class X of office automation and governance program at Bina Wisata Vocational School, Lembang in 2017/2018 school year. And the data analysis technique used is multiple regression analysis. Based on the results of data analysis, it showed that the learning facilities were in the full category, learning discipline was in the medium category and the results were in the Medium category. Based on the calculation of multiple regression analysis, it was found that learning facilities and learning disciplines have positive and significant influences on learning outcome.