PENGARUH EFIKASI DIRI DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU : Survey pada Guru SMK Swasta Terakreditasi A Bidang Keahlian Bisnis Manajemen, Teknologi, Informasi, dan Komunikasi Wilayah II Kota Bandung - Asifa Sopandi, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efikasi diri, keterlibatan kerja, kinerja guru, serta pengaruh efikasi diri dan keterlibatan kerja terhadap kinerja guru. Metode penelitian menggunakan survei eksplanasi (explanatory survey). Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner skala 5 model rating scale. Responden penelitian ini adalah guru SMK Swasta Terakreditasi A Bidang Keahlian Bisnis Manajemen, Teknologi, Informasi, dan Komunikasi Wilayah II Kota Bandung, sebanyak 105 guru. Teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Efikasi diri, keterlibatan kerja, dan kinerja guru masing-masing berada pada kategori tinggi; dan (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari efikasi diri dan keterlibatan kerja terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun simultan. Oleh karena itu, kinerja guru dapat ditingkatkan melalui peningkatan efikasi diri dan keterlibatan kerja guru.;--- The purpose of this study was to analyze self-efficacy, job involvement, teacher's performance, thus, influence self-efficacy and job involvement on teacher's performance. This research used explanatory survey method. Data collection techniques used questionnaire rating scale 5 scale models. The respondent in this research is private vocational high school teachers is accredited A in the field of Business Management, Technology, Information, and Communication Expertise in Region II Bandung city, so we get 105 teachers. Data were analyzed using regression. The result of study revealed that: (1) self-efficacy, job involvement, and teacher's performance are each in a very high category; (2) self-efficacy and job involvement have a positive and significant influence on teacher's performance, partially or simultaneously. Therefore, teacher's performance can be improved through increased teachers' self-efficacy and job involvement.