PENGEMBANGAN KARAKTER KEPEMIMPINAN SISWA MELALUI SEKOLAH ALAM : Studi Kasus di Sekolah Alam Bandung - Yudistira, Riyan (2013)
Proses pembelajaran merupakan salah satu kunci keberhasilan pendidikan dalam mencapai tujuan yang ingin dicapai. Namun, tidak semua sekolah memiliki karakteristik yang sama terhadap lingkungan belajarnya. Seperti halnya sekolah-sekolah alternatif menawarkan konsep pembelajaran yang berbasis alam sebagai lingkungan belajar. Pemanfaatan alam oleh manusia dalam dunia pendidikan memiliki kesan baru dalam proses belajar mengajar sebagai upaya yang dilakukan dalam inovasi pendidikan untuk mencapai tujuan pembelajaran yang optimal. Oleh karena itulah, sekolah alam dapat dijadikan contoh sebagai sekolah yang membentuk peserta didiknya untuk memiliki karakter dan akhlak mulia serta memiliki kecintaan terhadap lingkungan sekitar. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pengembangan karakter kepemimpinan siswa melalui sekolah alam. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, studi literatur, dan catatan lapangan. Hasil penelitian di lapangan mengungkapkan bahwa: 1) Pelaksanaan pembelajaran dalam pengembangan karakter kepemimpinan di Sekolah Alam Bandung dilaksanakan melalui ragam program dan kegiatan kreatif yaitu outbond, kemah/camping, homestay, MABIT (Malam Bina Iman dan Taqwa, dan praktek kewirausahaan.. 2) Nilai-nilai karakter kepemimpinan yang dikembangkan Sekolah Alam Bandung adalah nilai envision (memiliki visi), integrity (integritas), dedication (dedikasi), magnanimity (keluhuran budi) , humility (rendah hati), Openness (keterbukaan), creativity (kreativitas), fairness (keadilan), assertiveness (ketegasan), sense of humor (memiliki rasa humor). 3) Pengembangan karakter kepemimpinan siswa di Sekolah Alam Bandung dihadapkan pada hambatan-hambatan sebagai berikut: (a) belum teridentifikasi yang secara optimal tentang karakter siswa (b) kurangnya pengalaman guru dalam menerapkam metode outbond; (c) belum adanya kurikulum baku yang terstandar. 4) Upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan pengembangan karakter kepemimpinan siswa di Sekolah Alam Bandung sebagai berikut: (a) upaya untuk mengidentifikasi karakter siswa secara optimal dilakukan melalalui kegiatan masa orientasi peserta didik di awal penerimaan siswa baru, (b) meningkatkan intensitas kegiatan pelatihan bagi guru terkait metode pembelajaran, (c) membuat rambu-rambu wajib pelaksanaan sebagai dasar pelaksanaan pembelajaran.