PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KESIAPAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI DI SMK NASIONAL BANDUNG - R. Desi Ayu Ratna Sari, - (2019)
ABSTRAK PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KESIAPAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI DI SMK NASIONAL BANDUNG Oleh: R. Desi Ayu Ratna Sari 1502154 Skripsi ini dibimbing oleh: Drs. Uep Tatang Sontani, M.Si Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Korespondensi di SMK Nasional Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari kecerdasan intelektual dan kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa Kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran pada mata pelajaran Korespondensi di SMK Nasional Bandung tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode survei eksplanasi (eksplanatory survey), teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan model skala likert. Ukuran populasi sebanyak 66 responden yaitu siswa Kelas X AP di SMK Nasional Bandung tahun ajaran 2018/2019. Dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Dari hasil analisis data dan pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan yang menunjukkan bahwa ada pengaruh kecerdasan intelektual dan kesiapan belajar terhadap hasil belajar siswa Kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran pada mata pelajaran Korespondensi di SMK Nasional Bandung yang secara simultan memiliki pengaruh sedang. Kata Kunci: Kecerdasan Intelektual, Kesiapan Belajar, Hasil Belajar Siswa ABSTRACT THE INFLUENCE OF INTELLECTUAL INTELLIGENCE AND READINESS LEARNING TO STUDENTS LEARNING OUTCOMES CLASS X ON THE "KORESPONDENSI" AT SMK NASIONAL BANDUNG Oleh: R. Desi Ayu Ratna Sari 1502154 Skripsi ini dibimbing oleh: Drs. Uep Tatang Sontani, M.Si The problem discussed in this research paper is is lack of students' learning outcomes on the subject "Korespondensi" at SMK Nasional Bandung This research was conducted to find out the influence of intellectual intelligence and readiness learning to students' learning outcomes class X on the subject "Korespondensi" at SMK Nasional Bandung 2017/2018. This research used explanatory survey method, which used questionnaire Skala Likert Model to collect the data. The amount respondend in this study about 66 students' from class X AP at SMK Nasional Bandung 2017/2018. And the research used multiple regression analysis as data analysis technique. From the result of the data and hypothesis testing, it showed that there was an influenced between autonomy leearning and readiness learning to students' learning outcomes class X on the subject "Korespondesi" at SMK Nasional Bandung which silmutaneously has a medium effect. Keywords: intellectual intelligence, learning readiness, students learning outcomes.