PENGARUH LINGKUNGAN KERJA SOSIAL DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR PROVINSI JAWA BARAT - Atin Nurdini, - (2019)
ABSTRAK Atin Nurdini (1404892), "Pengaruh Lingkungan Kerja Sosial dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Provinsi Jawa Barat". Di bawah bimbingan Hj. Sumiyati, S.E, M.Si dan Dr. Ridwan Purnama, S.H, M.Si Kepuasan kerja memainkan peran yang sangat penting terhadap kinerja organisasi karena orang yang mempunyai tingkat kepuasan kerja yang tinggi memegang sikap positif terhadap pekerjaannya, sementara orang yang tidak puas dengan pekerjaannya memegang sikap negatif tentang pekerjaan dan bahkan tentang organisasi itu. Lingkungan kerja sosial dan pengembangan karir merupakan faktor yang dapat meningkatkan tingkat kepuasan kerja yang dialami oleh pegawai di organisasi. Organisasi tidak akan berjalan dengan baik apabila pegawai yang bekerja mengalami ketidakpuasan kerja, seperti yang dialami oleh pegawai Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Provinsi Jawa Barat. Situasi ini membuat Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Provinsi Jawa Barat menciptakan strategi guna meningkatkan kepuasan kerja pegawai dengan upaya memperbaiki dan meningkatkan lingkungan kerja sosial dan pengembangan karir dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kondisi lingkungan kerja sosial, (2) mengetahui pelaksanaan pengembangan karir, (3) mengetahui tingkat kepuasan kerja, (4) mengetahui pengaruh lingkungan kerja sosial terhadap kepuasan kerja, (5) mengetahui pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan kerja, dan (6) mengetahui pengaruh lingkungan kerja sosial dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Provinsi Jawa Barat. Variabel (X1) dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja sosial, variabel (X2) pengembangan karir, dan variabel (Y) adalah kepuasan kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan jumlah sampel 106 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi berganda dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 22.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi lingkungan kerja sosial dalam kategori cukup kondusif, pelaksanaan pengembangan karir dalam kategori cukup baik, tingkat kepuasan kerja pegawai dalam kategori cukup tinggi. Berdasarkan hasil temuan, menunjukkan terdapat pengaruh lingkungan kerja sosial sebesar 30,3%, terdapat pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan kerja sebesar 42,1%, dan pengaruh lingkungan kerja sosial dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja sebesar 70%. Berdasarkan hasil penelitian ini, rekomendasi dari penulis agar organisasi lebih meningkatkan hubungan kerja pegawai dengan sesama rekan kerja sehingga menciptakan kondisi lingkungan kerja sosial yang kondusif dan nyaman. Terlaksananya pengembangan karir untuk meningkatkan keahlian pegawai. Sehingga diharapkan lingkungan kerja sosial dan pengembangan karir dapat diperhatikan oleh Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Provinsi Jawa Barat dalam meningkatkan kepuasan kerja pegawai yang dapat berdampak terhadap turnover, produktivitas dan kinerja. Kata kunci: Lingkungan Kerja Sosial, Pengembangan Karir, Kepuasan Kerja ABSTRACT Atin Nurdini (1404892), "The Effect of the Social Work Environment and Career Development on Job Satisfaction Among Employee at Water Resources Management in West Java Province". Under the guidance of Hj. Sumiyati, S.E, M.Si and Dr. Ridwan Purnama, S.H, M.Si. Job satisfaction is a very important in organizational performance because people who have a high level of job satisfaction hold a positive attitude towards their work, while people who are not satisfied with their jobs hold negative attitudes about work and even about the organization. The social work environment and career development are factors that can increase the level of job satisfaction experienced by employees in the organizations. The organizations will not run well if employees who work experience job dissatisfaction, as experienced by employees of the Water Resources Management Office of West Java Province. This situation makes the Office of Water Resources Management of West Java Province create a strategy to improve employee job satisfaction by efforts to improve and improve the social work environment and career development in the organizations. This study aims to (1) find out the condition of social work environment, (2) find out the implementation of career development, (3) find out the level of job satisfaction, (4) find out the effect of social work environment on job satisfaction, (5) find out the effect of career development on satisfaction work, and (6) find out the eefect of social work environment and career development on job satisfaction. The object that becomes the unit of analysis in this study is the employee of the Water Resources Management Office of West Java Province. The variable (X1) in this study is the social work environment, career development variable (X2), and variable (Y) is job satisfaction. The type of study is using descriptive and verification. Then, the method is using an explanatory survey of 106 respondents. Additionally, the data analysis technique is using multiple regressions with computer software tool Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 22.0 for Windows. The findings in this study indicate that the condition of the social work environment in the category is quite conducive, the implementation of career development is in the quite good category, the level of employee job satisfaction in the category is quite satisfied. Based on the findings, it shows that there is an influence of the social work environment of 30.3%, there is an influence of career development on job satisfaction of 42.1%, and the influence of social work environment and career development on job satisfaction by 70%. Based on the results of this study, recommendations from the authors that the organization better improve employee work relations with fellow colleagues so as to create a conducive and comfortable social work environment. Implementation of career development to improve employee expertise. So that it is expected that the social work environment and career development can be considered by the Office of Water Resources Management of West Java Province in increasing employee job satisfaction which can have an impact on turnover, productivity and performance. Keywords: Social Work Environment, Career Development, Job Satisfaction