PENGARUH KETERAMPILAN WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA SENTRA LUKISAN DI JELEKONG KABUPATEN BANDUNG - Sunan Purwa Aji, - (2018)
Penelitian ini membahas tentang kasus yang terjadi mengenai keberhasilan usaha dengan tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran keterampilan wirausaha dan keberhasilan usaha serta pengaruh keterampilan wirausaha terhadap keberhasilan usaha. Desain penelitian ini adalah cross sectional method. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif dengan metode explanatory survei. Sebanyak 34 responden dipilih dengan menggunakan Nonprobability sampling berupa sampel jenuh. Sebuah angket digunakan sebagai instrumen penelitian untuk mengumpulkan data dari responden. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik deskriptif dengan menggunakan distribusi frekuensi dan teknik verifikatif dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan analisis deskriptif, didapatkan hasil bahwa keterampilan wirausaha berada dalam kategori cukup rendah, dan keberhasilan usaha berada dalam kategori sedang. Sedangkan analisis verifikatif, didapatkan hasil bahwa pengaruh keterampilan wirausaha terhadap keberhasilan usaha berada dalam kategori sangat tinggi sehingga dapat disimpulkan bahwa keberhasilan usaha pada objek dipengaruhi oleh keterampilan wirausaha dengan begitu disarankan untuk lebih meningkatkan keterampilan wirausaha agar keberhasilan usaha dapat ditingkatkan. Penelitian ini memberikan dasar untuk memahami keterampilan wirausaha, dan keberhasilan usaha. Perbedaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya adalah terletak pada objek yang merupakan Sentra lukisan di Jelekong, Kabupaten Bandung, dengan variabel yang diteliti yaitu keterampilan wirausaha dan keberhasilan usaha, serta menggunakan teori atau referensi yang berbeda dengan peneliti sebelumnya. Kata Kunci : Keterampilan Wirausaha, Keberhasilan Usaha This research discusses about cases that occur related to business success with the aim of this research is to see an overview of entrepreneurial skills and business success and the effect of entrepreneur skills on business success. The design of this research is a cross sectional method. This research uses a descriptive and verification approach with explanatory survey method. A total of 34 respondents were selected using Nonprobability sampling in the form of saturated samples. A questionnaire is used as a research instrument to collect data from respondents. The analysis technique used is descriptive technique using frequency distribution and verification techniques using simple linear regression analysis. Based on the results of the research using descriptive analysis, obtained results that entrepreneurial skills are in the category of quite low, and the success of the business is in the medium category. While the verification analysis, obtained the results that the effect of entrepreneurial skills on business success is in the very high category so it can be concluded that the success of business on objects is influenced by entrepreneurial skills so it is suggested to further improve entrepreneurial skills so that business success can be improved. This research provides a basis for understanding entrepreneurial skills, and business success. The difference between this research and previous research is that the object is the painting center in Jelekong, Bandung Regency, with the variables studied, namely entrepreneurial skills and business success, and using theories or references that are different from previous researchers.. Keywords : Entrepreneurial Skills, Business Success