KONSTRUKSI BAHAN AJAR IPA TERPADU TIPE INTEGRATED TEMA TANAH DAN KEHIDUPAN DI BUMI UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK SMP KELAS IX - Sri Rahmadani Syam, - (2019)
Rendahnya literasi sains peserta didik SMP di Indonesia dan buku IPA yang digunakan guru di lapangan hanya berlabel IPA terpadu sementara isi buku tersebut cenderung mengacu pada salah satu bidang kajian IPA, menjadi latar belakang penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar IPA terpadu tipe integrated pada tema tanah dan kehidupan di bumi yang tervalidasi dan dapat meningkatkan literasi sains peserta didik SMP, menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengacu pada model pengembangan 4-D yang direduksi menjadi 3-D. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup dengan skala likert, tes keterpahaman peserta didik dan tes literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konstruksi bahan ajar dihasilkan tujuan pembelajaran, rancangan awal bahan ajar (draft I), serta bahan ajar yang layak diujicobakan (draft II). Berdasarkan ujicoba dan perbaikan bahan ajar menggunakan penilaian guru diperoleh draft akhir bahan ajar yang disebut draft III. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar (draft III) layak untuk digunakan sebagai alternatif sumber belajar di sekolah berdasarkan nilai: (1) sebanyak 63,7% peserta didik memahami isi bahan ajar dalam kategori tinggi, dan (2) sebanyak 79,2% peserta didik menilai bahan ajar termasuk kategori sangat baik. Peningkatan literasi sains peserta didik menggunakan bahan ajar yang dikembangkan menunjukkan: (1) Nilai N-gain pada aspek pengetahuan sebesar 43,7%, dalam kategori tinggi dan 56,3%, dalam kategori sedang; (2) Nilai N-gain pada aspek kompetensi sebesar 15,7% dalam kategori tinggi dan 56,2%, dalam kategori sedang. Kedua hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar IPA terpadu tipe integrated dapat meningkatkan literasi sains peserta didik pada aspek pengetahuan dan aspek kompetensi.