PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU - Rizkhan Ayu Lestari, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas kehidupan kerja, motivasi kerja, kepuasan kerja guru, serta pengaruh kualitas kehidupan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru. Metode penelitian menggunakan metode explanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala 5 model rating scale. Responden adalah 32 guru tetap SMK Merdeka Bandung. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kualitas kehidupan kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja guru masing-masing berada pada kategori tinggi; dan (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kualitas kehidupan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru, baik secara parsial maupun simultan. Oleh karena itu, kepuasan kerja guru dapat ditingkatkan melalui peningkatan kualitas kehidupan kerja dan motivasi kerja.;--- The purpose of this study was to analyze the quality of work life, work motivation, teacher job satisfaction, and the influence of work life quality and work motivation on teacher job satisfaction. The research method uses the explanatory survey method. The data collection technique uses a 5-scale scale rating rating questionnaire. Respondents were 32 permanent teachers at Merdeka Vocational School Bandung. The data analysis technique uses regression analysis. The results of the study show: (1) the quality of work life, work motivation, and teacher job satisfaction are each in the high category; and (2) there is a positive and significant influence on the quality of work life and work motivation on teacher job satisfaction, both partially and simultaneously. Therefore, teacher job satisfaction can be improved through improving the quality of work life and work motivation.