KONTRIBUSI PEMBELAJARAN PKn TERHADAP SIKAP EMPATI SISWA : Studi Kasus di SMP Negeri 1 Pangandaran - Roslina, Hera (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh diabaikannya sikap sosial yang salah satunya sikap empati oleh bangsa Indonesia. Pengabaian sikap empati banyak terjadi seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dikalangan siswa. Oleh karena itu sikap empati siswa harus ditingkatkan, karena siswa merupakan generasi penerus bangsa. PKn yang merupakan mata pelajaran yang memiliki peran penting dalam pembentukan warga Negara yang baik diharapkan mampu memberikan perubahan terhadap sikap siswa dalam kehidupan sehari-hari. Dalam penelitian ini diuraikan beberapa rumusan masalah yaitu 1) Bagaimana gambaran pembelajaran PKn SMP Negeri 1 Pangandaran ?; 2) Bagaimana gambaran sikap empati siswa SMP Negeri 1 Pangandaran ?; 3) Apakah terdapat kontribusi signifikan pembelajaran PKn terhadap sikap empati siswa SMP Negeri 1 Pangandaran ?. Teori yang digunakan untuk memahami masalah tersebut menggunakan teori dari Standar isi untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah yang diterbitkan oleh Dinas Pendidikan Nasional (2006:2) ditegaskan bahwa: Pendidikan Kewarganegaraan (citizenship) merupakan mata pelajaran yang memfokuskan pada pembentukan diri yang beragam dari segi agama, sosial-budaya, bahasa, usia, dan suku bangsa untuk menjadi warga negara Indonesia yang cerdas, terampil, dan berkarakter yang diamanatkan oleh Pancasila dan UUD 1945. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian survei eksplanasi (explanatory survey). Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui penyebaran angket, wawancara, studi literatur, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian adalah: 1) Pembelajaran PKn di SMP Negeri 1 Pangandaran menggunakan metode yang cukup bervariasi, dalam proses evaluasi guru tidak hanya memperhatikan hasil tes tertulis saja tetapi juga mempertimbangkan sikap dan perilaku siswa dalam proses pembelajaran. Materi dalam pembelajaran PKn dapat diaplikasikan ke dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan keluarga, sekolah, masyarakat dan Negara. Sumber belajar yang digunakan berasal dari sumber belajar bacaan dan sumber belajar non bacaan. Dan untuk media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran PKn menggunakan media cetak dan media elektronik. 2) Siswa SMP Negeri 1 Pangandaran mampu member perhatian, kepedulian dan simpati kepada orang lain serta mempertimbangkan apa yang dipikirkan dan dikatakan orang lain. Siswa juga mampu merasakan kegelisahan dan kecemasan serta ketakutan apa yang dialami oleh orang lain serta memposisikan diri pada kondisi orang lain dan membantu penyelesaian masalah. Siswa juga mampu mengidentifikasi dan menyampaikan perasaan atas suatu kejadian yang menyatakan perubahan sikap orang lain. 3) Pembelajaran PKn juga memberikan kontribusi terhadap sikap empati siswa sebesar 26.01%. Kesimpulannya adalah pembelajaran PKn memiliki kontribusi yang signifikan terhadap sikap empati siswa di SMP Negeri 1 Pangandaran dan disarankan agar siswa sebagai generasi penerus bangsa hendaknya belajar dengan rajin dan tekun agar dapat memahami apa yang sudah dipelajari dalam PKn sehinggadapat bersikap dan berperilaku dengan baik.