STRATEGI MODEL GERAKAN SOSIAL PARIWISATA KUMUH DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG AKUARIUM JAKARTA - Lingga Utami, - (2019)
Permasalahan kemiskinan perkotaan salah satunya digambarkan dengan banyaknya kawasan lingkungan kumuh, yang menunjukkan adanya ketimpangan sosial di masyarakat. Jakarta Hidden Tour hadir dengan gagasan gerakan sosialnya melalui pariwisata kumuh. Keberadaan pariwisata kumuh berfungsi sebagai kontra narasi yang secara konvensional menjadi bentuk perlawanan secara simbolik yang dilakukan Jakarta Hidden Tour bersama masyarakat Kampung Akuarium. Konsep ini menunjukkan tidak hanya bentuk pariwisata saja, tetapi lebih dari itu terdapat pengembangan masyarakat, pemberdayaan masyarakat dan pariwisata berbasis masyarakat. Tesis ini membahas perlawanan yang dilakukan oleh Jakarta Hidden Tour dan masyarakat Kampung Akuarium, serta agensi yang dibentuk sebagai kelompok masyarakat yang terpinggirkan. Studi ini berfokus pada bagaimana pariwisata kumuh digunakan sebagai sebuah gerakan sosial, yang tidak hanya menampilkan perlawanan simbolis tetapi juga strategi mengatasi perlawanan kepada pemerintah melalui gerakan sosial dan membangun agensi di masyarakat.