IMPLEMENTASI KEGIATAN KEPRAMUKAAN SEBAGAI EKSTRAKUKIKULER WAJIB DALAM UPAYA PENGUATAN KARAKTER DEMOKRATIS PESERTA DIDIK : Studi Kasus di SMAN 22 Bandung - Esep Regan Pribadi, - (2019)
ABSTRAK Esep Regan Pribadi (1500707) IMPLEMENTASI KEGIATAN KEPRAMUKAAN SEBAGAI EKSTRAKURIKULER WAJIB DALAM UPAYA PENGUATAN KARAKTER DEMOKRATIS PESERTA DIDIK (Suatu Kajian Kasus di SMAN 22 Bandung) Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena semakin merosotnya moralitas bangsa terutama generasi muda khususnya di kalangan peserta didik. Hal tersebut ditunjukan dengan semakin maraknya fenomena-fenoma sosial sosial seperti lunturnya tradisi, budaya, tata nilai kemasyarakatan, norma etika dan budi pekerti luhur sudah mulai luntur di kalangan peserta didik. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi literasi, studi dokumentasi dan tringulasi. Temuan penelitian ini adalah (1) implementasi program kegiatan kepramukaan yang di dirancang dan dilaksanakan secara efektif dan efisien menjadi sarana penguatan nilai-nilai karakter peserta didik. (2) Penguatan nilai karakter demokratis peserta didik lewat kegiatan kepramukaan sebagai ekstrakulikuler wajib terdiri dari kegiatan rutin, spontan dan keteladanan. (3) Hambatan yang ditemukan diantaranya adalah kurangnya partisipasi aktif dari peserta didik, kuranya jumlah pembina dan pelatih pramuka, dukungan dana, kemahiran sekolah dalam merencanakan dan melaksakan program, serta minimnya sarana dan prasarana (4) Upaya yang dilakukan yaitu Adanya bimbingan teknis dari pemerintah, membuat perencanaan dan pelaksanaan program yang menarik, efektif, dan efisien, meminta dukungan dari orang tua, menggunakan sarana dan prasarana yang memadai. Kata Kunci: Kepramukaan, Ekstrakulikuler, Karakter, Demokratis ABSTRACT Esep Regan Pribadi (1500707) IMPLEMENTATION OF POPULATION ACTIVITIES AS EXTRACURICULAR REQUIRED IN EFFORT OF DEMOCRATIC CHARACTER STRENGTHENING OF STUDENTS (a research toward the role of the regional council of representative in conveying the citizen aspiration in West Java Province) This research is motivated by the phenomenon of the decline of national morality, especially the younger generation, especially among students. This is indicated by the increasing prevalence of social-social phenomena such as the fading tradition, culture, social values, ethical norms and noble mind and character have begun to fade among students. The approach of this research is qualitative with a case study method. Data collection techniques in this study were observation, interviews, literacy studies, documentation studies and tringulation. The findings of this study are (1) the implementation of the scouting program activities designed and implemented effectively and efficiently as a means of strengthening the character values of students. (2) Strengthening the value of democratic character of students through scouting activities as compulsory extracurricular activities consisting of routine, spontaneous and exemplary activities. (3) Obstacles to be found include lack of active participation from students, lack of numbers of scout coaches and trainers, financial support, school skills in planning and implementing programs, and lack of facilities and infrastructure, (4) The efforts made are the existence of technical guidance from the government, making planning and implementing programs that are interesting, effective, and efficient, requesting support from parents, using adequate facilities and infrastructure Keywords: Scouting, Extracurricular, Character, Democratic