PENGARUH PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI DALAM BERWIRAUSAHA : Siswa Kelas XI Jurusan Pemasaran di SMK NEGERI 1, 3, dan 11 Kota Bandung - Mochamad Akbar Giuliano Givanska, - (2019)
ABSTRAK Mochamad Akbar Giuliano Givanska (1405620), "Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan Dan Lingkungan Keluarga Terhadap Kepercayaan Diri Dalam Berwirausaha (Siswa SMK Negeri 1, 3, 11 Kota Bandung)". Dibawah bimbingan Dr. H. Hari Mulyadi, M.Si. dan Dr. Ridwan Purnama, SH., M.Si Pembelajaran kewirausahaan sebagai pondasi ilmu untuk dapat mempelajari dasardasar dalam kewirausahaan. Pendidikan paling awal yang diterima setiap anak merupakan pendidikan keluarga, dalam lingkungan keluargalah terbentuk sikap dan pola perilaku anak, termasuk mindset, tindakan dan cita-cita. Kepercayaan diri (Self Confidence) adalah sikap positif seorang individu yang merasa memiliki kompetensi atau kemampuan untuk mengembangkan penilaian positif baik terhadap dirinya maupun lingkungan. Kepercayaan diri merupakan suatu sikap atau perasaan yakin atas kemampuan diri sendiri sehingga orang yang bersangkutan tidak terlalu cemas dalam tindakan-tindakannya, dapat merasa bebas untuk melakukan hal-hal yang disukainya dan bertanggung jawab atas perbuatannya, hangat dan sopan dalam berinteraksi dengan orang lain, dapat menerima dan menghargai orang lain, memiliki dorongan untuk berprestasi serta dapat mengenal kelebihan dan kekurangannya. Salah satu aspek yang dapat meningkatkan kepercayaan diri yaitu pembelajaran kewirausahaan dan lingkungan keluarga karena semakin baik pembelajaran kewirausahaan dan lingkungan keluarga maka kepercayaan diri siswa dalam berwirausaha akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran pembelajaran kewirausahaan (2) gambaran lingkungan keluarga (3) gambaran kepercayaan diri (4) besarnya pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap kepercayaan diri (5) besarnya pengaruh.lingkungan keluarga terhadap kepercayaan diri (6) besarnya pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap kepercayaan diri. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan ukuran sampel sebanyak 167 responden dari total 286 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi liniear berganda dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 24.0 for windows. Hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa gambaran pembelajaran kewirausahaan berada pada kategori efektif, gambaran lingkungan keluarga berada pada kategori harmonis dan gambaran kepercayaan diri berada pada kategori sedang. Pembelajaran kewirausahaan dan lingkungan keluarga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan diri. Kata Kunci: Pembelajaran Kewirausahaan, Lingkungan Keluarga, Kepercayaan Diri ABSTRACT Mochamad Akbar Giuliano Givanska (1405620), "The Impact of Entrepreneur Learning and Family Enviroment to Self Confidence in Entrepreneurship (Student of 1, 3, 11 Vocational High School Kota Bandung)". Under Guidance of Dr. H. Hari Mulyadi M.Pd and Dr. Ridwan Purnama SH., M,Si Education is the process by which society, through educational institutions (schools, colleges or through other institutions), intentionally transforms its cultural heritage, namely knowledge, values and skills, and generation after generation. Self Confidence is a positive attitude of an individual who feels he has the competence or ability to develop a positive assessment of both himself and the environment. Self-confidence (self confidence) is to believe in your own abilities that are adequate and aware of the capabilities possessed, and can utilize them appropriately. Lauster states that self-confidence (self confidence) is an attitude or feeling of confidence in one's own abilities so that the person concerned is not too anxious in his actions, can feel free to do things he likes and is responsible for his actions, warm and polite in interacting with others, can accept and respect other people, have an urge to excel and can recognize the strengths and weaknesses. One aspect that can increase self-confidence is entrepreneurship learning and the family environment because the better entrepreneurial learning and family environment, the self-confidence of students in entrepreneurship will increase. This study aims to This study aims to obtain (1) description of entrepreneurial learning (2) description of family environment (3) description of self-confidence (4) the magnitude of the influence of entrepreneurial learning on self-confidence (5) the magnitude of the influence of the family environment on self-confidence (6) the magnitude of the influence of entrepreneurial learning and the family environment on selfconfidence. The type of research used is descriptive and verification. The method used is explanatory survey with a sample size of 167 respondents. The data analysis technique used is multiple linear regression with Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 24.0 for windows. The findings of this study indicate that the picture of entrepreneurial learning is in the effective category, the description of the family environment is in the harmonious category and the picture of selfconfidence is in the medium category. Entrepreneurship learning and family environment have a positive and significant influence on self-confidence. Key Word: Entrepreneur Learning, Family Enviroment, Self Confidence